语文教师的学术追求

       思想火花碰撞,学术激情燃烧


——记深圳市“人生语文”名师工作室课题研究暨福田中学教学研讨活动


                     马玉娥


 


连日的暴雨突然放晴。雨后的福田中学格外生机勃发,处处显露着生命拨节的喜悦。在喜悦中,深圳市人生语文名师工作室的课题研讨活动于 43日的下午1435分正式在福田中学的历史功能室拉开帷幕。


本次活动除了“人生语文”名师工作室的主持人陈继英老师和工作室的成员以及福田中学参加公开课观摩活动的老师外,还有几位重量级的专家参加,他们是广东省语文教研员王土荣先生、深圳市语文教研员程少堂先生。#此前在首页部分显示#


活动分公开课观摩和课题汇报两大环节进行。


郭卿老师首先上了题为《散文两篇》的公开课。郭卿老师的内力十分深厚,且极富有热情。她以她炉火纯青的课堂驾驭技巧带领学生在两大哲理散文名篇之间穿梭,找关键句、抓关键词、联系生活实际。不觉间,学生似乎一个个都变成了哲学家,潇洒自如地和老师一起谈思想,探讨“生与死”。连在场听课的数学老师和物理老师都在感慨:“如果数学课和物理课也能像语文课这样上就好了!”


紧接着是评课环节。在这个环节里,郭卿老师谈了选课原因,她说,在这个“物质宽裕,精神贫瘠”的时代,抓住学生的内心,提升学生的精神境界,让学生学做人,比让学生学会做几道题更为重要,所以,她从文章的思想内涵入手,带领学生对文本做了深入解读,这也是对“人生语文”教学理念的实践。接着王土荣先生对郭卿老师老师的课寄予了高度评价,他说,郭老师的功力很强,她引导学生通过关键词、语言、人物群像给了学生比较整体的感悟,并把自己的感悟和学生的感悟结合起来了,这堂课的设计吻合了“人生语文”教学理念!此外,他还在文章思想的深浅方面和大家展开了探讨。接着,陈继英老师也和大家探讨了“一语三文”的侧重问题。现场的学术氛围更加浓厚起来。


在热烈的探究氛围中,课题汇报研讨环节开始。有7位老师做了课题汇报。首先是董希旺老师就他的课题《议论文模式教学的必要性和可行性——来自八股文的启示》作了研究报告。他谈了课题的由来,他对问题的思考以及困惑和纠结;第二位发言的是汪筱涛老师,他的课题是《高中作文思维模式的构建与突破》,他先谈了现在高中生的作文现状,并在此基础上提出了指导学生构建写作模式的主要方法:推进式、比较式、矛盾式、因果式,并给出了具体的指导实例;第三位是田军老师,她的课题是《掌握好“四度”,拓宽写作思路》,她从“吃透材料,确定写作向度”“多方设问,开拓写作深度”“挖掘素材,增加写作厚度”“上升理论,提升写作高度”四个“角度”来谈怎么让学生拓宽写作思路。


前三位老师主要是从指导学生写作的角度进行课题研究,后四位老师则是从“人生语文”和实践结合的角度来进行探索。冷晓红老师的课题是《“人生语文”之高中语文课堂实践》,她主要谈了三个方面:一、从学生的人生高度来审视,在充分了解学生现状,充分把握文本的基础上,具体生成课堂教学目标。二、站在培养学生健全人格,提升学生语文素养的高度,按照学生的阅读思维设计具体教学过程,有效把握教学契机。三、让学生高中阶段的学习生活充满正能量,让学生的高中教育生活多姿多彩。印继红老师的课题是《论“人生语文”教学理念的共生性》,她主要从“‘共生性’之于语文教学”“‘人生语文’教学理念的共生性”这两大方面来进行研究;马玉娥老师的课题是《论“人生语文”教学理念的学生观》,她主要阐述了“人生语文”学生观的内涵,并结合“人生语文”工作室成员的典型课例,谈了“人生语文”在具体实践中如何体现其学生观;刘慧慧老师的课题是《“人生语文”理念下的教学呈现——精读文本、精细解读》,她主要从“精选文本,用优秀的文本滋养心灵”“精细解读,把握主旨,学以致用”“拓展延伸、训练写作”三个方面汇报了自己的研究成果。


针对7位老师的课题汇报,陈继英老师也做了点评,在命题、构思方面都给了具体的修改意见。两位教研员也给了很多中肯的评价和具体的指导。程少堂先生称赞董希旺老师的课题选题很好,有新意;王土荣老师在谈到如何指导学生写作时说,好作文分三步:一、令自己表达的比较清楚;二、表达清晰,让别人无法反驳;三、让别人信服。他强调文章是输出思想的,但也整理思想。谈到课题研究,他说一线教师要扬长避短,要有自己的底气,要有选择地吸收,要密切结合学生实际,坚持做“为学生一生负责”的语文教育理念。最后程少堂老师还对“人生语文”工作室老师提出了殷切期望,他说:“名师工作室的老师要和一般的老师不同,要超越‘技’,思考‘道’。要有‘个性’。”


整个会议持续到下午530分才结束。彼时,大家似乎仍意犹未尽。整整一个充实的下午,思想火花的碰撞燃烧出学术探讨的旺盛激情。在“人生语文”的道路上,大家永远有一颗赤子之心!


 

发表评论