央视“中国谜语大会”昭示了什么?


       “中国谜语大会”向我们昭示了什么?


                 陈继英


央视继“中国汉字听写大会”之后,又于2014211农历正月十二)晚,推出“中国谜语大会”节目,这仅仅是因为做节目的需要,还是另有意识形态方面的昭示?笔者以为,可能两者均有,且更有后者之意图。


意图是什么?向我们昭示什么?不能不引起教育界特别是语文界人士的深思。愚以为,这向我们传递了中央抑或央视要弘扬和引导中华传统文化回归的信号。#此前在首页部分显示#


改革开放30多年,我国不论经济、科技、文化、思想,也不论城市、乡村,都发生了巨大变化,西方先进文化和经济理念逐渐被我们的主流文化所接纳,但是,西方的享乐主义、拜金主义、绝对自由主义等腐朽思想文化,也逐渐影响了我国的方方面面,特别是年轻人的思想。一定程度出现了唯美国文化思想是瞻,将中国传统文化看得一无是处的现象。长此以往,中华民文化之根,必受到严重威胁。


央视作为我国影响最大的国家级官方媒体,力倡传统文化的回归,是理所当然的事情。因此,这“中国谜语大会”“中国汉字听写大会”,就是直接倡导传统文化教育的重要节目,也是昭示国人和广大文化教育工作者,各项工作要注重对中华传统文化的教育和渗透。


中华传统文化是中华民族社会思想文化不断演化、发展而成的特有文化。其特征是以儒家文化与天朝思想为核心的文化。影响东亚与东南亚各个地区,影响层面包括政治、宗教、教育、生活、文化等等方方面面,具有鲜明的民族特色。其内容有物质、行为、制度、精神(四种文化形式的具体表现)等多方面。


例如,政治制度、生活方式,以及记载文化的古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语、成语等,都有相承性和传播性;就是传统节日(均按农历)正月初一春节(农历新年)、正月十五元宵节、四月五日清明节、五月五日端午节、七月七七夕节、八月十五中秋节、腊月三十除夕以及各种民俗等,东亚和东南亚也有相同性;而传统历法在中国古代自然科学以及生活在中华民族大家庭中的各地区、各少数民族的传统文化中,也在中华传统文化中构成了重要组成部分。


儒家文化构成了中国传统文化的主流,与道家、法家、农家、墨家思想相互渗透,并且随着历史的演变它们之间相互渗透作用越来越紧密。在封建社会的大家庭里面,血缘关系十分重要,特别强调辈分和地位的等级差距,因此十分重视家族家规,它们在一定程度上甚至比国家的一些制度更具有凝聚力和威信,鲁迅先生的小说里我们常常可以看见宗法文化对封建统治和人们思想产生的影响。我国自古以来直至今日,还是一个农业大国,正所谓经济基础决定上层建筑,以农业为主的经济形态必然会产生与之相适应的农耕文化制度和传统思想。它的优势在于从哲学、科学的角度上揭示宇宙、社会、人生的本质和意义,在于更有民族和家庭的凝聚力。


但是,中华文化,也不都是“精华”,例如,儒家的愚民政策文化,专制思想文化,家长制思想,君君臣臣思想文化,多不利于民族国家的发展,理应抵制。因此,我们在宣传中华传统文化的同时,要吸收精华,剔除“糟粕”!


谜语是一种语言艺术,在我国出现的历史久远,文化含量高。它经过历代文人的加工、创作、整理、总结,并逐步完善,成为一种有条理的表现手法和其独特的语言艺术,是文字学和逻辑学的一种边缘学问。谜面往往以“积极修辞”的手法来修饰扣合谜底,以文字学中的一字多义及偏旁、部首、字形的拆分组合等特点和别解的方法以及逻辑的推理或逆向推理等,来构成一则则完整的谜语,其用心往往很工巧。


 在语文教学中教师努力挖掘前人的优秀文化,去芜存精,精心选择好的谜语,有利于调动学生的积极思维,也会让学生感受到中华文化的博大和奥妙,以及与语文和生活的息息相关。


 


 附:央视中国谜语大会赛题与答案()


 


主持人:撒贝宁 周涛


讲解嘉宾:陈志峰 蒙曼 姜文清


评委:郑育斌 赵首成 敖耀寰


参赛队伍:1号台:广东汕头广厦中学


2号台:福建石狮一中


3号台:贵州毕节大方一中


4号台:河南开封求实中学


5号台:北京171中学


 


第一环节 历史迷局 古谜 必答题每队一题


   对加10分,错、没有回答不减分


 


1.画时圆,写时方;冬时短,夏时长()


2.不知医药何来,忽然沉疴脱体(打一西汉人物)霍去病


3.上不在上,下不在下,不可在上,且宜在下()


4.天地一笼统,井上黑窟窿;黑狗身上白,白狗身上肿(打一物)


5.一言难尽(水浒人)安道全


 


第二环节 咬文嚼字  字谜  每人一题    顺位进行,个人回答不许商量


    对加10分,错、没有回答减10


 


第一轮


1.青一块,紫一块()


2.没心思()


3.成年之后出峻岭(山名)大别山


4.告别蛇年(二字机械名)马达


5.遇火燃烧,遇水挨浇,若猜尧字,智慧不高()


 


第二轮


1.子时将尽(三字口语)快一点


2.小伙一向很厚道(央视主持人)郎永淳


3.跨赤兔,走千里(元杂剧作家)马致远 (注:跨字原面为胯,当误,应为跨,骑乘之意)


4.挥手告别()


5.垂涎三尺(三字俗语)顺口溜


 


第三轮


1.白首雄心志不移()


2.农历十六娶新娘(成语)大喜过望


3.老大老二和老三,三个兄弟叠罗汉;老大踩着老二头,老三站在最下边()


4.先生从前住西楼()


5.遇水一片汪洋,逢木可闻花香()


 


第三环节 今日谜宫 新词、热词、时代感词     每队一题  可以商量


    对加20分,错、没有回答减20


 


1.左顾右盼(体育名词)运动项目


2.风乍起,吹皱一池春水(网络交流平台)新浪微博


3.上情下达,下情上达;既不缩小,也不夸大(电信业务)传真


4.匠心独具要出新 (网络称谓)


5.一旦用心有奔头 (足球队名) 恒大


 


第四环节 秒杀环节  风险题  抢答后出题,同时出现三道谜题,三人共答


    全对加60分,否则减30 答题时间50


 


第一轮(大方队抢到,对二题,扣分)


1.两个气球断了线  (网络工具) QQ


2.你有我没有,花有草没有 ()


3.随意堆叠  (电脑名词) 乱码 


 


第二轮(大方队抢到,对二题,扣分)


1.人面不知何处去 (二字口语) 丢脸


2.岂可虚度年华 (外国作家) 安徒生


3.百里挑一 (节气) 白露


 


第三轮(汕头队抢到,全对,加60分)


1.左边缺一半,右边空一半 ()


2.愚公之家 (成语) 开门见山


3.有点骄傲 (节气)  小满


 


 

《央视“中国谜语大会”昭示了什么?》有2个想法

发表评论