语文教师要看到更大的世界

           语文教师要看到更大的世界


    ——记深圳市“人生语文”名师工作室“课题研究汇报暨年度考评会议”


                       马玉娥


    银龙年腊八刚过,年味已浓,正是回顾总结、展望来年的时节。 2014年1月9下午,“人生语文”名师工作室在深圳市第三高级中学8号楼3楼大会议室举行“课题研究汇报暨年度考评会议”,回顾总结20122013的得与失,展望2014宏大愿景。


    本次会议由特级教师、“人生语文”名师工作室陈继英老师主持;深圳市南头中学副校长、特级教师宋如郊先生作为专家嘉宾出席会议。会议主要分为四个部分进行:回顾“人生语文”两年来走过的脚步、工作室成员进行课题研究汇报、专家点评、今后工作展望。#此前在首页部分显示#


   陈继英老师首先做了主题为“人生语文,不熄火焰”、“人生语文,让梦想花开”的专题报告,回顾2012年和2013年“人生语文”名师工作室工作的突出特色以及工作室成员开展教学研究的情况。陈老师强调,尽管我们工作室一直本着提升自己,影响他人,在教育教学改革中寻求新突破的目标进行工作,取得了一些成绩,但我们每位成员还要看到更大的世界,也要看到更远的未来,要用人才学和人生发展的眼光培养学生的语文能力,提升语文素养和人生智能。要研究语文文本语言和表达构思的形式,走进文本,根据特定语境感知文本内涵,在研读与探究中,感受语言文字之美,也要引导学生关注中华民族传统文化内涵和民族精神,感悟文化之美和民族精神之美,帮助学生获得有意义的间接生命体验,提升学生精神境界的高度。同时我们也要借鉴欧美语文教育思想,关注创新人才和普通人才的发展所需要的语文能力,探索具有中国特色的高效语文教学法。我们人生语文工作室要在研究和具体实施这种教与学方式方法方面,做出有意义的探索与贡献。


接着,“人生语文”名师工作室成员进行课题研究汇报。在这个环节,大家都精心准备了课件,清晰完整地向大家展示自己所做的研究。第一个登台发言的是“人生语文”名师工作室的实干家秦建新主任,他在博客教学方面的研究实践成绩卓著。他主要谈了“教学博客的学科应用策略”课题研究体会,他告诉大家课题研究要“立足现实,着眼未来”“要站在巨人的肩膀上”“要有坚韧的意志和开放的态度”“要勤于耕耘也要善于收获”,他说:“以人生语文教学理念为灵魂,研究上课着眼于人生和人才的培养;第二个发言的是冷晓红老师,她在课题研究方面的成就惊人,她在2013年有多篇论文发表和获奖,在介绍所做课题的同时,她还和大家分享了2013年读书体会,她对杜威和陶行知教育思想的比较令人印象深刻;紧接着张丽娜主任介绍了在“生本学堂”方面所做的探索;董希旺老师谈了对“幸福教育”的关注,以及他的构建“幸福课堂”的叙事研究;田军老师介绍了她和甘红阳老师的“认知式(或体验式)写作教学与人生语文的构建”这一课题的思路;印继红老师分享了关于“人生语文”教学思想的思考,并对“人生语文”教学概念的共生性问题进行了探讨;课题研究专家李晓年老师则是把阅读和写作结合起来进行深入研究;侯珩瑜主任重点谈了在高三教学中对调动学生的积极性所做的实践,重点探究“古典诗歌教学中的德育美育”;陈铁军则做了“对高中生反思性阅读能力的研究”课题汇报;汪筱涛老师展示了以“人生语文”理念为指导在作文选材方面的实践;肖绮老师正在做的是“高中语文个性化阅读教学研究”;郭卿老师研究的是“评点教学法”和“人生语文”的结合;马玉娥老师做了“论‘人生语文’教学理念的学生观”的课题汇报;蒋雁钦老师谈了“个性作业研究”课题的进展;刘慧慧老师开展的是“高中语文以读促写策略研究”;胡海燕老师独辟蹊径,将课题研究锁定在“浅谈纸质博客在作文教学中的运用”;曹霞老师研究的是“生本、文本共存”;曲云清老师则在当前语文课堂呈现的状况的背景下,探讨“语文”和“人生”的结合……


课题汇报完成后便是专家点评。这次的点评专家是同时课题研究专家的南头中学的宋如郊校长。宋校长对“人生语文”工作室的工作给予了高度评价。


他说“人生语文”工作室有和谐的团队、精湛的管理,主持人深谙教师发展规律、工作室管理规律,重“顶层设计、远程规划、宏观管理和精神引领”,有这些优势,工作室一定会有很好的发展,建成在国内有影响力的工作室的目标一定会实现。


此外,他还对工作室成员的课题汇报从“实、新、深”三个方面做了点评。他在点评中说:所有人的课题都紧紧围绕“人生语文”展开,努力探索“人生语文”的内涵,研究有“科学性、先导性、思想性和广泛的适用性”,他还说,他看到了“人生语文”这个团体对“人生语文”由衷的热爱,因为热爱,所以大家热衷于读书、学习、研究,所做的课题才“有的放矢、接地气、适用性强”。


最后,会议在主持人陈继英老师对2014年的展望中结束,他强调在新的一年,我们人生语文名师工作要跨上骏马,做出更加有意义研究,从而获得更高层次的精神幸福。近四个小时的会议,没有中场停顿,但是大家都很投入,这一场精神的盛宴,让与会的老师都直言“收获颇丰,找到了学习的高度”。


愿这一场精神的盛宴令“人生语文”工作室更充实、更幸福地前行!

发表评论