教研活动的一种新型探索——同题微课异构

同题微课异构


——探索“人生语文”教育实践新形式


本网(甘宏阳)讯:2013123日下午,深圳市名师开放课堂第二讲活动在深大附中圆形会议厅隆重举办,此次活动共有三个区域、两大名师工作室近百名教师到场学习观摩,田军老师主讲市名师开放课堂,特级教师陈继英做了精彩战略性点评。


本次活动延续了第一讲的微课接力形式,但在内容上有独特创新:由我工作室田军老师、深大附中李万民老师、北师大南山附中闫敬霞老师、罗湖区滨河中学马彦明老师组成强大阵容,以山水田园诗为主题,自选篇目,独立解读,四位一体,浑然天成。田军老师解读《积雨辋川庄作》,禅静合一,深蕴悠长,微课选点独特,难度大,对自己的教学也是形式和内涵的一次超越。#此前在首页部分显示#




其他老师可谓八仙过海,各显神通:马彦明老师解读《归园田居(其一)》,四问四读,大气磅礴;闫敬霞老师解读《山居秋暝》,由题入诗,独辟蹊径;李万民老师解读《宿建德江》,切中情景,视野开阔;老师们深入浅出的解读,典雅大气的台风,澎湃投入的激情,赢得了全场观众的阵阵掌声。
    
微课沙龙环节。授课教师反思了自己教学设计和授课过程中的不足,表达了在观摩学习中的深刻感受和体会;互动环节,与会老师交流气氛热烈,其中我室陈武老师“微笑”一说,把大家带入了欢乐的海洋。
   
专家点评环节,陈特在会上做了精彩的战略点评,把本次活动推向高潮。



陈特从学习规律这个战略高度,系统阐释了微课教育实践的重点支撑点,高度评价了四位老师对微课课型把握力度,认为他们切口准确,方向明晰,同时提出自己对微课独到的见解:微课不仅要激趣,还要解疑,要能解决学生实际的问题,提出抓好三个中心点:好点、兴趣点、疑难点,在三个点的基础上引发学生的思考和讨论。最后陈特语重心长的说,无论是平时上课还是微课以及其它形式的课,都应该以学生为本,遵循教育规律,扎实推进,无论什么形式的课我们都能上好。陈特的点评使我们对微课、平时上课有了一个全新的认识,他以一个教育家的高度给我们、特别是年轻教师指明了战略方向。


深圳市教育局人事处名师在线项目主管领导黄菊英处长在最后的发言中,高度肯定和赞扬了老师们授课之精彩,名师示范作用意义之重大,同时代表市教育局表示:为了进一步加强和优化教师队伍建设,市教育局一定会继续做好服务工作,为更多的老师搭建学习和交流的平台,提供良好的培训、学习机会。相信经过大家的齐心努力,一定能使微课这一全新的课堂模式和教学理念更加深入人心。

发表评论