潜心阅读理论书籍,提升自身发展定位

      潜心阅读理论书籍,提升自身发展定位


——“赞美理论——深圳市语文名师读书报告会”侧记


马玉娥 胡蓉


秋天已至,深圳并不减骄阳的热情。而不减的还有名师们汲汲追求理论、学问境界的狂热,这份狂热,于912的下午,在深圳市教科院的阶梯教室里,尽情地释放着,在这里,“赞美理论——深圳市名师读书报告会”正在热烈进行着。#此前在首页部分显示#


在这次报告会上,有20多位语文名师工作室的老师和大家分享了他们的读书心得。


深圳市人生语文名师工作室推选了周志峰老师、汪筱涛老师、程小春老师、陈铁军老师作为代表,登台演讲。


周志峰老师和大家分享的是《伟大的生命——孔子的一生》的读后感想,他对这本书的评价是“为孔子正名立传”,他还从学习的目的、因材施教、“人生语文”之“人生精神”以及名师是怎样炼成的等几个方面谈了他的心得,论述了陈继英先生提出的人生语文与孔子思想与生命追求的一致性。


汪筱涛老师和大家交流的是《中国系统思维》,他先介绍了这本书的写作路径,接着从“长见识”“引思考”“利教学”“重实践”这几个方面谈了自己的观感,尤其结合人生语文课题研究和陈继英先生新思维作文教学作文教程的系统性,阐述了作文教学吸收系统思维科学研究成果的意义与成就,见解独到,对教学与课题研究很有启发。


程小春老师从孙绍振的《名作细读》入手,结合《永远的蝴蝶》、《楼道口的一株水稻》这两篇文章,直观地给大家呈现了孙老的书给她的教学带来的启示,她特别就课堂教学和自己的研究论文撰写,介绍了这些书给自己的营养和启发。


陈铁军老师从大师那里吸收营养,他从《中学语文名师教学艺术》中汲取到了钱梦龙等大师的思想精髓,他从陈老师的公开课《捕蝶者说》谈起,谈到诗人内涵,接着又谈到了对钱梦龙“营造问题情境”的教学思想的借鉴,谈到了“素读”,谈到了“课堂中的思维”……


这次名师读书报告会由程少堂“语文味”工作室、陈继英“人生语文”工作室、胡立根工作室、马恩来工作室、罗灿工作室联合举办,可谓群英荟萃,阵容强大。他们带来的丰富的精神养料令在座的知识的饕餮者如获至宝,他们呈给大家的是书的世界的营养盛宴,亦涉及中国语文理论研究、中西思维研究、美学研究、文学研究、教学艺术研究、教学理念研究、文化研究、哲学研究,等等,内容丰富,理论起点很高,认识很有见地,各位发言人结合自己教学和研究谈收获,谈启发,对现实教学与课题研究颇有启迪意义。


9月里,有秋的脚步声,更有夏的热情。这热情,燃烧在 9月12的下午,燃烧在每一个名师的心中,也燃烧在“人生语文”工作室成员的对未来的人生旅途中。


本次读书报告会由市教科院程少堂先生主持,陈继英、胡立根、罗灿、马恩来几位主持人也就读书问题谈了自己的的意见。程少堂先生特别号召各位名师工作室的成员要读几本理论性硬书,提高自身理论素养;陈继英先生强调各位成员要有明确的目标定位,要通过读书成为一名“大教师”;胡立根先生说,通过这次读书报告会,看到了深圳教师发展的希望;罗灿老师说,青年教师既要读书学习,更要向前辈学习;马恩来老师说他的工作室刚刚成立,认真读书是工作室的主要任务之一。


据了解,以读书为主题的大型报告会,尤其以阅读高端理论书籍的为主题的教研读书报告会、交流会,在深圳尚属首次,在全国也为数不多。


这次读书报告会源于伟大的德国哲学家伽达默尔的大声疾呼要“赞美理论”,因为“一切实践的最终含义就是超越实践本身”。(伽达默尔:《赞美理论》,三联书店1988年版,第46页)我国著名哲学家孙正聿教授也指出:“理论作为实践的‘反义词’,并不仅仅在于理论的‘观念性’和实践的‘物质性’,更在于理论的‘理想性’和实践的‘现实性’。人是现实性的存在,但人又总是不满足于自己存在的现实,而总是要求把现实变成更加理想的现实。理论正是以其理想性的世界图景和理想性的目地性要求而超越于实践,并促进实践的自我超越。”(孙正聿:《理论及其与实践的辩证关系》,《光明日报》20091124)本次“赞美理论——深圳市语文学科名师工作室读书报告会”,正是旨在以潜心阅读理论并联系语文教学实践的方式,促进语文教师的专业发展,加强语文学科名师和骨干教师的培养工作,最终达到以理论引导实践、超越实践的目的。


本次读书交流会的暑期阅读书目由各工作室分别指定,不仅提供给了工作室成员极大的阅读选择空间,还加强了专业指导。如各工作室的暑期阅读书目是张世英的《哲学导论》、叶朗的《美学原理》、王岳川的《当代西方最新文论教程》、刘长林的《中国系统思维》(或李宗桂的《中国文化概论》),这几种书都是当代学术名著,前三种书的作者均为北大一流教授,刘长林、李宗桂分别是中国社科院、中山大学的著名学者,刘长林曾任《哲学研究》杂志主编,李宗桂的《中国文化概论》是上世纪八九十年代“文化研究的综合性成果”。主持人以期用系统的哲学美学理论阅读在语文教师的专业知识体系中架构起一个比较坚固的理论支撑系统。另外还有一些文学和侧重“术”层面的书籍,阅读书目呈现百花齐放的局面,如《先生》《大教育家孔子》《教育在十字路口》《汉字的魔方》《诗词例话》《唐诗杂论》《中学语文名师教学艺术》《名作细读》《孤筏重洋》等,从人物传记到诗歌鉴赏,从教育理论到小说诗歌,如满汉全席般丰富。


汇报会中,各工作室成员轮流发言,汇报读书心得。这不仅是一顿文化大餐,更是一场视觉盛宴。无论是课件的制作,还是发言的角度观点,都是各工作室成员精心准备的体现。这里有“从高端阅读中丰富学识涵养”的概括性心得体会发言;有专业系统的对中国哲学“天人合一”的特点的解读;有对“语文味”中的“哲学味”的探究;有对孔子的一生——“永不妥协的大生命”的美读;有教学实践中的经验总结:我为什么要写作;有对“万物有灵且美”的审美关照;有“教育的十字路口做一名舞者”的独白,又对教研课题和新作文教程系统思维的探究……


各成员在汇报时颇具个人各色,有的深沉厚重,有的活泼开朗,有的娓娓道来,有的清新自然,全面展示了深圳市语文教师的演说风格。


各成员在汇报时都配以课件,这些课件也呈现出不同的风格特点,无论是朴实与素雅,还是精美与简明,都从另一个侧面为本次读书交流会的主题“赞美理论”做了很好的诠释。


 

发表评论