2013各省高考作文命题优劣并存,喜忧参半

                喜忧参半,“同志尚应努力”


                 —–评2013各省高考作文题


                              陈继英


   随着全国高考语文考试的结束,今年各省高考作文题纷纷面世。看了各省高考作文题,可以用喜忧参半来概括今年高考作文题命题的情况。高考这根指挥棒指向何处,关乎语文教育教学的方向,也关乎一代人乃至民族精神与文化素质发展的走向。因此,命题者不要责怪全国人民高度关注语文命题尤其是作文命题。


    先说可喜的方面。


   有的命题既关注现实,又思维空间广阔,能够考出考生的思辨能力和思维认识水平,且对社会风气和学生的人文素养也有很好的指引作用,实为可喜。#此前在首页部分显示#


例如,广东的命题。这个题目很有时效性,能够反映当下人们的价值观。慈善是最近两年我国热议的话题,命题从三家人对待救助的态度来引发考生思考。要写好这篇作文,不仅要思考如何对待别人的捐助,还要思考自己如何发展,更深层的还要思考今天的慈善应该怎么帮助别人,慈善真正的意义和价值到底是什么以及如何体现其价值。


作文立意构思之一可从富翁角度写,做慈善事业是只停留在眼前的扶贫济困,解救燃眉之急的层面,还是要关注贫困人群以及受助人的发展致富?还要不要理解贫困群体的尊严?这些实际上也反映了先富起来的人的精神文化素养,社会需要富翁这样的热心人,更需要高素养的富翁。


从贫困群体如何对待别人的捐助视角考虑,还有不同的更多的立意构思。这就关乎到对钱财的价值的思考,有了钱到底要做什么。每个人对待钱财都有不同的观念,是心安理得地无偿接受,还是凭此做后续的发展,这也反映贫困群体受助人的素质的高下:欣然接受没有错,但只是接受而不思进取就不可去了;表示以后偿还固然很好,若只是偿还就不够境界了,要不要借此以求发展自己?完全拒绝别人的帮助与施舍,固然保持了自己的尊严,但是不是很明智?因为人的发展需要“善假于物也”,不发展不富裕起来,尊严能矜持、坚持多久?把尊严看的高于一切固然可敬,既有尊严,又有地位与财富,岂不更可敬、更可贵。


其实,从中国梦的角度立意构思也可以,毕竟中国梦和个人梦不可能建立在别人行慈善的基础之上,要奋斗才会实现这个梦,靠施舍不能实现中国梦和个人梦,“不善假于物”也难于实现“中国梦”。 实现中国梦要处理好自己、人和财富这一凭借的关系。


广东作文命题着眼人和捐助钱财之间的关系,立意写作时应在此分析立意,笔者在考前指导文字里曾提到这种方法(http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102e79e.html)。广东是经济大省,经济活动很活跃,考生对财富、慈善捐助相对比较熟悉,此题的现实意义不言而喻,作文材料虽数虚构,但有现实基础,有启发意义。广东今年的高考作文题目其实打破了单一的思维空间,能够考量学生的思想精神和观念,对引导学生关注现实和社会有很好的导向作用。


今年北京的高考作文题也很有意思,它根据莫言和杨振宁关于科学与文学的对话改造命制。科学家说:爱迪生来到21世纪很新奇,他会觉得什么很新奇呢?文学家说:手机一定让他觉得不可思议。科学家:我同意,手机是信息时代的标志,就像一部掌上电脑,丰富的功能一定会让他感到新奇。文学家:手机影响着人们的交往方式、思想情感和观念意识,带给我们很多意想不到的改变。


手机这个现象,又是现实社会的日常生活的事物,命题把它和发明家爱迪生联系在一起,既把科学和人文两个角度联系到一起,又考虑到考生对现实生活的思考和关注。手机的利弊自然引发人们对科学与人文及人类幸福的思考,看似浅易,实则很能考查考生的思维与思辨能力。


江西的高考作文题,讲中学生怕奥数、英文、周树人。针对现实的教育问题命题,是考生熟悉的生活内容,而题目又反映人和人,人与社会的关系,也能考查考生对文学和文化教育的思考,学习是浅层次学习,做实用性学习,还是阅读名著做深层次阅读与思考,一写这样的作文,水平便立见分晓。这也是一种精神和境界的考查。既有区分性,又有都有话说。题目也不错。


再说说可忧的命题。


今年高考作文命题有改进、有喜悦,但还有一些题目令人忧虑。如题目材料立意空间较小,审题难度较大,不利于考生的多元思维和思辨能力、想像力的发挥,实为可忧。


例如,江苏省的作文命题立意空间不大。


请看下面的题目:


“探险者无意中来到一个人迹罕至的山洞。因对洞中环境不清楚,便点燃了几支蜡烛靠在石壁上。在进入洞穴后不久,他们发现了许多色彩斑斓的大蝴蝶安静地附在洞壁上栖息,他们屏住呼吸,放轻脚步,唯恐惊扰了这群美丽的精灵。数日后再来,他们发现这群蝴蝶早已不在原处,而是远远退到了更深的洞穴。他们恍然大悟,也许那里环境更适合吧,小小的蜡烛竟然会带来这么大的影响。”


据说,今年江苏高考作文题“探险者与蝴蝶”材料源自《读者》杂志2011年第四期的一篇文章《轻一点 别点蜡烛》。有记者采访到这篇文章的作者漆宇勤。他说,这篇文章源自于自己的亲身经历,写他出于“对自然与生态的由衷敬畏”。且不说人与自然的关系是考生和广大中学生写滥了的话题与内容,这个作文题的立意也过于狭小了,除写人与自然生态的关系、对生命的敬畏外,还可写人生要注意生活细节,似乎再可写的就不多了,考生用辩证思维、批判性思维来写作,虽可也写成文章,但根据材料看,理据却不够充足。


再看今年的安徽省作文命题:


2013年安徽高考作文题也是一则新材料作文,作文材料是:


因作品具有理想主义和人道主义而获得1925年诺贝尔文学奖的爱尔兰剧作家萧伯纳的一句名言:“一般人只看到已经发生的事情而说为什么如此呢?我却梦想从未有过的事物,并问自己为什么不能呢?”


考生在考场写这道材料作文,要抓住材料中一般人和“我”的对比,已经发生梦想的对比,“为什么如此”和为什么不能的对比来立意,从命题意图看,命题人和剧作家萧伯纳对一般人所说的话是否定的,而对梦想为什么不能呢,是持肯定和褒奖态度的,这是这道作文题的关键(我在《高考作文的应急方法》一文谈到要看命题人的褒贬:http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102e79e.html)。为什么不能呢体现的是一种敢于质疑、勇于创新的精神,“梦想”表现了一种理想主义精神。虽然对于年轻人来说,梦想和创新都是青年人的发展基础与方向,但这道作文命题限制性太大了,学生立意思维空间过窄了。当然,学生还可写换个角度思考问题等等。但是,作文毕竟还是要考学生的写作能力,不要总在审题和阅读层面设置写作障碍,否则,这对培养学生创新思维和写作思维能力都是不利的,也不利于高考语文能力的考核。


 高考命题年复一年,语文命题和语文教育要关注人生的发展,要有利于考生、学生创新思维、多元思维、个性思维能力的发展,不要设置过多的障碍。这样才能找到语文教育出发的原点和终极目标。


另外,令人忧虑的是,这几年几乎一窝蜂都考新材料作文(今年只有四川采用话题作文,天津采用半命题作文)。这样的命题形式,大多适宜写议论文,一方面对文学性人才升学不够公平;另一方面也人为增加了审题难度,使写作能力的考核被题目材料的难易度所绑架,这不能不引起“命题同志的注意”!也需“命题同志再努力”!


 


:全国各省高考作文题(完全版)


2013年全国大纲卷高考材料作文:真诚与友善  (适用省:贵州 甘肃 青海 西藏 云南 河北 黑龙江 海南)


  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。


  高中学习阶段,你一定在班集体里度过了美好的时光,收获了深厚的情谊,同窗共读,互相帮助,彼此激励,即便是一次不愉快的争执,都给你留下难忘的记忆,伴你走向成熟。


  某机构就同学关系问题在几所学校作了一次调查。结果显示,60%的人表示满意,36%的人认为一般,4%的人觉得不满意。
  如果同学关系紧张,原因是什么?有人认为是我自我意识过强,有人认为是志趣,性格不合,也有人认为缘于竞争激烈,等等。
  对于增进同学间的友好关系,营造和谐氛围,72%的人表示非常有信心,他们认为互相尊重,理解和包容,遇事多为他人着想,关系就会更加融洽。
  要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意,不得抄袭。
  新课标卷:经验与勇气
  (河南、陕西、陕西等地区)
  材料作文:一位商人得到一块价值不菲的宝石,但却发现宝石上有一条裂缝,如果能从裂缝处切开,就能得到两块完美的宝石。许多老工匠不敢尝试这时,一位年轻工匠勇敢的站了出来,并且完美的切割出了两块宝石。有时不仅需要足够的经验,更需要抛却许多顾虑的勇气。请根据以上材料作文。

  山东:以莫言为材料自拟标题
  据齐鲁网消息,今年山东高考语文作文给了几段材料,其中,材料中有一段读者给莫言的文字纠错,莫言坦诚相对,勇于承认错误的材料。要求考生根据材料自拟标题写一篇800字以内的作文。
  北京 爱迪生如何看手机
  材料作文
  北京卷高考作文材料:科学家说:爱迪生来到21世纪很新奇,他会觉得什么很新奇呢?文学家说:手机一定让他觉得不可思议。科学家:我同意,手机是信息时代的标志,就像一部掌上电脑,丰富的功能一定会让他感到新奇。文学家:手机影响着人们的交往方式、思想情感和观念意识,带给我们很多意想不到的改变。
  材料为两个科学家对话,爱笛生回到21世纪对手机怎么看,
  不少于800字,题目自拟。
  2013上海卷高考作文题:更重要的事
  生活中,大家往往努力做自己认为重要的事情,但世界上似乎还有更重要的事。
  这种现象普遍存在,人们对此的思考不尽相同。请选取一个角度,写一篇文章,谈谈你的思考。
  要求:(1)题目自拟;(2)全文不少于800字;(3)不要写成诗歌。
  四川 过一种平衡的生活
  有人说:过一种平衡的生活学些东西,想些问题,做些事情,打打球,针对这种说法,同学们展开了热烈的讨论。
  请根据以上材料,结合自己的体验与感悟,写一篇不少于800字的文章。
  1、文体自选;2、不得抄袭,不得套装;3、用规范汉书书写
  山东:以莫言为材料自拟标题进行作文写作
  2013年山东高考第一场语文考试已经结束,齐鲁网特派记者满倩倩在现场了解到,今年山东高考语文试题的作文题目是:以莫言为材料自拟标题进行作文写作。
  湖南:
  作文是二选一:
  1.它被天边的彩云所吸引,奋力飞腾,寒冷、饥寒、风雨都无法阻止它,它毅然决然的向上飞,飞上高山之巅,它已经精疲力竭,伤痕累累,一个声音问,值得吗?天地苍茫、彩云缭绕,它内心充实而满足,喃喃的答道:我愿意!
  2.父亲的书桌对面有一把小椅子,儿子坐在那里陪伴回家在桌子前剪报的父亲,父子俩没有说话,静静相对,儿子望着父亲,祥和的面容,心里充溢着宁静的幸福。父亲,您辛苦了,能这样陪陪您,我真的很愿意。
  根据上面两则材料,结合自己的感受和思考,任选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文和议论文。
  江苏:探险者与蝴蝶
  一群探险者去山洞探险,进入后点燃蜡烛,发现有一群蝴蝶,于是退出去了。过了一段时间,探险者们再次进入,却发现蝴蝶飞到山洞深处了,小小蜡烛影响了蝴蝶的生活环境。作文要求考生根据一点点细微的变化,自定主题。
  广东 以捐助为题作文
  阅读下面的文字,根据要求作文:
  有一个人白手起家,成了富翁。他为人慷慨,热心于慈善事业。
  一天,他了解到有三个贫困家庭,生活难以为继。他同情这几个家庭的处境,决定向他们提供捐助。
  一家十分感激,高兴地接受了他的帮助。
  一家犹豫着接受了,但声明一定会偿还。
  一家谢谢他的好意,但认为这是一种施舍,拒绝了。
  要求:
  1.自选角度,确定立意,自拟题目,问题不限。
  2.不要脱离材料内容及含义的范围。
  3.不少于800字。
  4.不得套作,不得抄袭。
  辽宁 沙子和珍珠
  一位年轻人事业无成非常郁闷,一天他在海滩上遇到一位老人。老人抓起一把沙子扔在沙滩上,问你能找到吗?,年轻人说不能。老人又抓起一颗珍珠扔在沙滩上,问这回呢?,年轻人说能。年轻人恍然大悟,一个人,只有做珍珠才能得到别人的认可。
  安徽:为什么能或不能这样?
  围绕一位哲人萧伯纳的一句话:围绕一位哲人萧伯纳的一句话:一般人只看到已经发生的事情而说为什么如此呢?我却梦想从未有过的事物,并问自己为什么不能呢?为什么要做这个事,为什么不做这件事,体裁不限。 自拟题目,体裁不限。
  江西
  【江西高考作文学生有三怕:奥数、英文、周树人】2013年江西省高考语文作文题:在中学时代学生对奥数、英文、周树人有三怕,请你对此阐述自己的看法。写一篇议论文
  浙江:三句话看青春
  三句话看青春
  丰子恺说,孩子的眼光是直线的,不会转弯的。英国作家说,为什么人的年龄在延长,少男少女的心灵却在提前硬化。美国作家说,世界将失去海底王国,一般失去伟大的王国就是成人。根据材料作文。
  福建根据《忧天》写作文
  根据一首诗写一篇不少于800字的作文。
  这首诗为:我仰望着夜空,感到一阵惊恐;如果地球失去引力,我就会变成流星,无依无附在天宇飘行。哦,不能!为了拒绝这种自由,我愿变成一段树根,深深地扎进地层。
  湖北卷高考作文题:上善若水任方圆
  你注意到了吗?装鲜牛奶的容器一般是方盒子,装矿泉水的容器一般是圆瓶子,装酒的圆瓶子又一般放在方盒子里,方圆之间,各得其妙,古诗云:方圆虽异器,功用信具呈。人生也是如此,所谓:上善若水任方圆。以方圆为话题,根据此材料,题目自拟写作文。
  重庆 根据大豆材料写作文
  大豆是蛋白质含量极其丰富而又十分廉价的食物。可它的境遇曾一度尴尬,煮熟的大豆难以引起人们的食欲,并且会使肠胃胀气。人们需要更好的大豆食用方式,后来,用盐卤点制豆浆而发明了豆腐。
  豆腐的诞生彻底改变了大豆的命运。豆腐让人体对大豆蛋白的吸收和利用,变得更加容易;豆腐柔软变通的个性给擅长烹饪的中国人留有极大的创造空间,豆腐也因此被制作出品类繁多的菜肴,以适应不同地区人们的口味和喜好。所有这些,让普通的大豆得到了升华。
  要求:
  1、结合材料的内容和含意,选准角度,明确立意;
  2、自拟标题,自选文体(诗歌除外),不少于800字;
  3、不得套作,不得抄袭
  天津 ___而知之
  中国自古有学而知之的说法,这里的,通常被理解为从师学习。韩愈就说过:人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑
  广西卷高考作文题:捡到手机之后
  材料大意:年轻人捡到尚先生的手机,尚先生要求归还,可年轻人不愿意。后来尚先生出2000元把手机买回来,可是年轻人又改变主意,无条件归还。原因是年轻人看见手机里面很多内容是关于地震尚先生捐助的内容。


 

《2013各省高考作文命题优劣并存,喜忧参半》有3个想法

  1. 应新课改的要求评职期刊杂志,《新课程》以独有的先天条件赢得广大教师的认可与教育局的批准。

    正规教育类期刊 全国公开发行

    三号齐全 专业发表教师评职称论文

    各大网站全文收录 省级 国家级

    程老师: 010-89535593 13041136186

    投稿邮箱:chengyaodong2008@126.com

    咨询加QQ:366861001

    如有打扰 敬请原谅
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1371286627

  2. 今天在校,遇到了从安大阅卷回来的陈朝霞老师,寒暄之后,问及今年的阅卷情况,她说,她批的是语言表达部分,语言表达部分学生答得正常,而作文阅卷是语文阅卷最后结束的,与去年最先结束阅卷有很大不同。我问学生作文整体情况如何。她说,不算好,“只要沾边就给分”。

    这与我的估计是相同的。查“中安在线”报道,六月十六日一个新闻曾有这样的话:“根据目前的情况来看,还未出现满分作文,高分作文也不多见,整个高考作文平均分在39点几分。”这位负责评阅作文的老师透露道。

    如果这样的话,今年作文的平均分要比去年低三分左右。

  3. 李白还有一首广为流传的诗,叫做:“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”李白在这首诗中在意的不是在山,而是玉真公主也。玉真公主后来正是在安徽敬亭山上修炼,所以李白对着敬亭山,终日心驰神往。李白终其一生,都对玉真公主充满爱慕之情。这不,不求同年生,但求同年死。公元762年,玉真公主去世,时年七十多岁,葬于敬亭山。李白也于同一年死于敬亭山下的当涂县。

发表评论