高考语文复习的战略思维

高考语文复习的战略思维


                                            陈继英


    高考在即,考生怎样复习才更有实效?我认为,考生要讲究战略思维,具体说,就是在认真研读《考试说明》的基础上,根据自己语文学习的实际水平,制定科学高效的应考复习策略,而“实中有虚,虚中有实”的复习战略就是夺取高分不可缺少的策略之一。


     文言文阅读应采取“求实不虚”策略


     对文言文的复习,要注意多积累实词,对常见文言实词的一词多义、古今意义、词类活用、通假现象要加以归纳整理,同时要学会整体把握全文内容,在整体中推敲词意、句意、文意、文中人物言行主张、品德及作者的观点态度等;对《考试说明》里列出的20个常见虚词,更要进行归纳整理,合理记忆;还要每天坚持做一两段练习,每天坚持朗读的一篇文言文,这样可以增强语感,做文言文试题语感是非常重要的,只有保持良好的语感,做题才会有把握。把这些内容的复习落到实处,才能为夺取高分奠定坚实的基础。对规定背诵的篇章段落,要下功夫背熟,对一些容易写错的字词要仔细推敲,做到不因写错别字而丢分。这样使复习落到实处,这就是“求实不虚”。


    现代文阅读、古诗鉴赏要采取“实虚并举”策略


    现代文阅读、古诗鉴赏,每年都是重点,也是拉开分数距离的题目类型。表面看,考的是两篇文、一两首诗,其实,要做好这样的题,需要较强的理解阅读能力和较好的人文素养,所以,平时要在老师的指导下,认真做题,掌握阅读解题技巧和规律,这要突出一个“实”字。但仅此还不够,必须在平时多阅读,增大阅读量,要精读、泛读结合,读、思、练结合,这就是要务点“虚”。有同学认为高考时间这样紧张,哪有时间再读点东西,这也太得不偿失呀?这种认识是不懂语文学习规律,也不会讲究复习战略。殊不知这正是高考复习的“虚实”战略,抽时间读一些报刊时文,选首古诗读读,既可调节大脑,使之有张有弛,又可开阔视野、提高阅读水平,一举两得。


还有同学认为,识记题有本可依,而阅读题、古诗鉴赏题则比较灵活,非一日之功,考试只好凭运气,于是对阅读和诗歌鉴赏就不做复习,这是十分错误的做法。阅读鉴赏能力的考查,分值高,评分要求严格,如果这一项失分较多,必然会影响整体分数。再者,做阅读鉴赏题也并非毫无规律和技巧可言,只要在做题时,注意规律的总结,注意方法和技巧的运用,注意体会意境,答题水平肯定会大有提高,因此,对于这部分内容的复习要注重根据老师的指导总结规律,做到“实虚并举”。


语言表达题的复习要采取“实中有虚”策略


语言表达题是每年高考变化最大的一块,被称为高考的试验田。但这部分的复习,也同样有规律可循。语言表达题的考查要点是语言运用能力和运用表现出来的思维品质。对这类题型的复习战略,要做不同类型的练习,这就是做“实”;但是,还应“有虚”,就是从语言和思维两个方面抓语言表达题的本质,其中最有训练价值的,是语言逻辑。鉴于语言表达题的基本特点,在复习策略上需要建立三个逻辑意识:1.建立话题逻辑意识,语言表达题,都有一定的话题中心,复习和做题时,要仔细研究话题;2.建立语境逻辑意识,语言运用总离不开一定的语境,题干包含着语境,试题所给的材料也包含着一种语境,语境对语言表达有限制和补充作用,考生要仔细分析其限制因素;3.建立互渗逻辑意识,一是把生活和语言表达互渗,以生活中的人事作为表达的材料,二是读写互渗,以阅读的内容作为语言运用的材料,并在阅读时体会其规律加以仿写。


   作文应采取“务虚有实”策略


作文是高考的重头戏,广东省四年自主命题均为话题作文,内容方面,多为人文领域之内容。但随着全国各省命题的变化,广东的命题也不会排除新材料作文和命题作文,考生对于作文的复习应首先熟悉各种题型的基本写法,加强各种题型的审题和构思意识。但要获得高考作文的高分,就要讲究“务虚有实”策略。


众所周知,要想写出优秀的考场作文,考生就必须具备思想的深度、文化的厚度、思维的敏捷度和语言的灵活度。


思想有深度,作文立意才会深刻,表达才会有深度,许多学生的作文读起来让人感觉寒伧,往往是思想苍白,对历史,对社会,对自然,对生命,缺乏深入的思考,只有具备独立的思想和见解,才会让文章充满深刻与厚重;考生有文化厚度,才会文思泉涌,但是有些人视野狭窄,见少识寡,材料匮乏,导致作文单薄乏味;考生有思维的敏捷度,才能在考场紧张的氛围中写出优秀作文,有些考生作文展不开,主要是思维路径不畅,而一篇好文章必须思维活跃,思路开阔,层次丰富而清晰;考生要有语言的灵活度,才会使作文语言富有文采,词汇的丰富,语句的畅达,句式的灵活,修辞的多样化,表达的个性,均依靠语言表达的灵活度。


以上这些品质该如何培养?这就离不开阅读之“虚”的吸纳。只有这样,作文才会有“清流活水”。但现在离高考时间这样短,怎么办?研究优秀作文,读点优秀散文,并坚持动笔写片段,对提高应试作文水平将多有益处。


与此同时,作文的审题、立意、构思,要做“实”,要写出几篇像样的作文来,增强自己的底气,这样也才会获得夺取高分的基本保障。


作文是熟能生巧的一种写作技能,多写才能够发现自己的优势和不足,有针对地进行练习和复习,把作文落到实处,必会比“盲人骑瞎马”好得多;也可以这样说,只有在作文方面多下功夫,你才可能获得高分。更何况一段时间不写作文,就会文笔生涩,一旦写作文时找不到感觉,高考必吃大亏。

发表评论