中国高考如何突围


中国高考如何突围


一年一度的全人类最大规模的高考帷幕今天又在我国轰轰烈烈地拉开了,这场没有硝烟的争夺战,牵动上至中央领导人下至平民百姓的神经。世界上没有一个国家有如此规模浩大的考试,全球没有哪个国家有如此众多的考生参与,同样,全世界也没有一个国家会动用如此众多的国家政府要员、公安、教育、企业等人员参与高考考务工作,用成语“牵一发而动全身”真是恰当不过了。


中国高考死结何在?


中国人口众多,就业机会少,城乡差别大,生存压力大,再加学而优考而忧则仕的思想根深蒂固,普通平民赢得进身机会靠什么?自然是靠考高。如今的各级政府要员,各级从业人员,大多都是高考的“产物”,这是中国相对唯一公平的竞争。千军万马浩浩荡荡奔走在高考大道上,是中国唯一公平的“风景”。能不能轻易打破这项招生制度?谁敢轻易打破这项招生制度?


中国数学研究会张英伯教授认为,高考是中国教育的死结。只要取消高考,应试教育问题可迎刃而解。高考制度十年后必有改革,但现阶段取消并不现实。这位北京师范大学的教授说,教育部曾组织过9个班子在全国调研如何找到比高考更好的选拔人才的办法,但结果却很遗憾。她将此归咎于诚信的缺失和体制的无法建立。她认为,在现阶段,高考是能够找到的,比较合理的人才选拔方法。我们只有希望中国社会进步、民主制度的健全和科技的进步,这样教育才有更大希望。”     


中国教育路在何方?


著名数学家、哈佛大学教授丘成桐对此并不认同中国的高考。他认为,僵化的教育方式,是扼杀人才的罪魁祸首,而不是高考制度本身。这位从小在香港长大的科学家说,过去,香港的教材百花齐放,高考试卷却是统一的,同样为香港培养了众多优秀人才。以数学为例,50-60年代,香港至少出了好几位世界一流的数学家。但现在统一了教案和课本,人才的涌现却大不如以前。


丘成桐还认为,应试教育的毛病出在国人对教育的误读上。国人对奥赛的疯狂追逐就是一个典型的例子。他说,在中国,许多学校和家长培养学生学习奥赛,并不是出于孩子对科学的爱好,而是为了今后能保送好的学校。     “这是对奥赛的曲解和利用!他说,奥赛并不能全面检阅一个学生对数学或者物理、化学等学科的全面掌握能力。将奥赛和保送名校挂钩这种变态的名利观,不利于学生科学精神的培养和今后的成才。     正因为此,他发现了一个奇怪的现象:许多奥赛获奖者进入大学后却难以跟上课程,更不用说日后成名成家。而国外许多参加奥赛的学生,日后却往往能够获得更高的学术造诣。关键在于,国外的孩子把参加奥赛当作好玩


本人对大数学家丘成桐的意见很有同感。现在高考试题,有许多不能考出学生素质的东西,如高考语文试题命题中的现代文客观选择题,设题太绕,偷换几个概念、已然必然的转换,特称全称的变化,句子变换一下说法等,这样的命题,使读懂文章的做错了题是常有的事,读不懂文章作对了题,也是常有的事。建议取消选择题,改用主观题。且选文,也要规范易懂,不要选那些连作者自己都看不懂的文章,尤其不要选那些所谓“高科技”“新术语洋论文”,毕竟“文贵清通”。


 对此,南京师大博导、江苏高考阅卷组组长何永康教授也说:“面对它列出一篇汉学的论文,本人用了十几分钟时间,看了三遍,才从晕天黑地中看清了他在说什么,试想,考生能在几分钟内看明白吗?”(《语文教学研究》2011.4


高考命题的依据理应兼顾考试大纲与高中语文课程标准。“考纲”重在规定本年度高考考什么、怎么考,而课程标准确定的课程目标则是面向全体学生,它与择优选拔部分考生的高考目标虽有不同,但由于目前招生数量及比例的加大,考题更应面向全体高中学生。高考尽管是高校的招生考试,但它不能脱离中学语文教学实际,应与提升中学生语文素养和谐统一,应起到引领中学教学的良好作用。


虽然在探讨中,大家对中国基础教育的误区和导致应试教育的根源各执一词,但一些大家都不否认这样一个现实:年轻人的教育是世界各国孜孜探求破解的难题。世界各地都曾为此苦恼,并寻求最佳的教育模式。     


台湾林长寿教授介绍,台湾为了改变填鸭式学习的教学模式,于1993年开始在小学推广依据儿童自身想法建构的数学,并于2002年计划将这种教育方式延续到中学,却引发了很大的反对声浪。目前,虽然教育部门已放弃这一设想,但争议仍然余波荡漾。香港科技大学理学院院长郑绍远也表示,几何学在香港中学课程中的衰退,以及是否统一教案等事件,都曾引发教育界、学术界以及社会各界的争论。林长寿说,教育的改革需要谨慎再谨慎。当下定决心要做很大的变革时,要把变革可能造成的各种因素想清楚、想周全,并做好充分准备。     


那么,中国的教育和改革应做些什么?从1992年就开始留意美国中小学教育改革的伍鸿熙说,就数学教学而言,数学家应该做到三点。     一是要清楚地认识到教育的目的是把严格和抽象的理论变为中小学生能够理解的东西。就像化学工程把抽象的化学原理变为可以用的生活产品,机电工程把枯燥的物理原理变成生活中的电子产品。生动的事物远比艰深的理论更能引发人的兴趣。     二是要改善教育,除了批评之外,更要有具体可行的建设性意见。     三是应该致力于呼吁师资的培养,培训教师对中小学生兴趣和求索知识的感性认识。     


林长寿认为,中学教育要搞好,不仅仅是教学界的事情。身患帕金森症的霍金以其残疾之身,尚且致力于物理学的普及和推广,科学家们可以尝试多写一些科普的东西,以培养孩子的兴趣。


中国教育如何突围?


社会各界高度关注的高考改革方案,或将有新变化。日前,教育部印发了《教育部2012年工作要点》(以下简称“《工作要点》”)。《工作要点》指出,2012年教育部将积极稳妥推进考试招生制度改革,研究高考改革重大问题,制定发布改革方案,指导各地根据实际探索本地区高考改革。
       
社会各界热切关注的高考改革有望在年内“发布”方案,这是教育部今年《工作要点》的亮点。对此,民众呈现出了三大主要期待:一年可多考,可在就读地高考,扩大高校自主招生权限。有关专家预测,此次公布的高考改革方案将会是“小步伐”,对一些敏感问题可能还不会涉及。


    改革尚无线路图和时间表


   《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》提出:探索招生与考试相对分离的办法,政府宏观管理,专业机构组织实施,学校依法自主招生,学生多次选择,逐步形成分类考试,综合评价、多元录取的考试招生制度。


自此,高考改革提上了议事日程。在此次公布的《工作要点》中,“高考改革”的字样,出现在《工作要点》中的“深化改革,完善教育事业科学发展的体制机制”一节。但《工作要点》中仅提到一句:积极稳妥推进考试招生制度改革。研究高考改革重大问题,制定发布改革方案,指导各地根据实际探索本地区高考改革。


    自主招生改革、人才多元选拔等教改关键词也屡有提及。《工作要点》明确指出,规范高校自主选拔录取改革,逐步扩大改革试点范围。清理规范高考加分。开展高等职业教育入学考试由省(区、市)组织的试点,完善“知识加技能”的考核办法,扩大示范高职单招、对口招生规模。指导高中新课程省份探索高考与高中学业水平考试和学生综合素质评价相结合的综合评价方式。指导高校试点学院和条件成熟的中外合作办学机构探索人才选拔方式。制订高校面向贫困地区实施定向就业招生工作方案,探索完善定向录取等多元录取方式。深化硕士研究生招生改革,修订推免工作管理办法。推进博士研究生招生改革,进一步扩大高校和导师自主权,完善博士生联合培养机制,建立中期分流名额补偿机制。


    然而,对于民众最为关心的高考改革的线路图和时间表,《工作要点》中并未明确涉及。


   新方案能否突破难点
       
考生及家长对高考的一年多考、就读地高考以及自主招生等问题较为关注。
   
改革现行“一考定终身”高考制度的呼声由来已久。不少学生和教育工作者都支持把一些科目“一考定终身”改为“一年多考”,他们认为,这样将大大提高高考的公平性,降低偶然性。


 2011年,教育部部长袁贵仁撰写的《全面推动我国教育事业实现科学发展》文章中,明确了高考改革的主要思路,包括探索部分科目一年多次考试,减轻高考压力。


  此外,民众还希望自主招生改革能有所突破。212,“北约”11所高校与“华约”7所高校两大自招联盟招考开锣。与往年不同,今年没打时间差,而是安排在同一天,这样的“撞车”让不少考生叫苦不迭。自主招生逐渐演变成另一个“小高考”已成为不少学者和专家的共识。如何扩大自主招生权限,让真正有才能的学生能被破格录取,民众期待此次公布的高考方案里能有所涉及。


  小调整易现  大动作难出


 据教育部某部门工作人员透露,围绕高考改革问题,教育部已经成立了体改委作为专门的牵头机构,并已组织过各省市教育考试部门进行座谈,但对于座谈的内容和方案并未透露。


北京大学社会学系教授夏学銮分析,无论是何种操作方式,从应试教育转到素质教育应是高考改革的最终思路。“比如,拓宽自主招生、增加面试环节等,这些模式可以引导学生学好各门课程,克服文理偏科等多种现象,促进学生全面发展。”


 熊丙奇在博客中指出:“高考改革,必须以扩大学生的选择权和学校的自主权为出发点。2012年高考改革能否有突破,就取决于政府部门有无放权的行动。”


高考作为关系千家万户切身利益的一项考试制度,其一举一动时刻牵动着社会的神经。“从以往发布的纲要性文件程序来看,高考改革应该还需要一个漫长的征求意见、审核、修改等过程。”


注:以上文字系参考人民网以及“教育部十二五教育改革发展纲要”及各种相关报道改写,其中加入了本人一些看法。


《中国高考如何突围》有1个想法

  1. 每年的科技类文章,看得我晕头晕脑,我看半天,基本看得懂,但做题就错。我不知道这种文章要考学生的何种能力。

发表评论