关注作文的起点

               作文教学关注的重心应在何处


                                       陈继英


大面积提升中小学生作文教学质量的源头在哪里?作文教学的难点在何处?为什么几十年以来作文教学质量依旧少有提高?我以为长期以来我们作文教学实践和研究的关注重心出现了偏差。


对中小学来说,怎样使学生从不爱写作文不会写作文写不好作文,到爱写作文写出能带有真情实感的好作文,是作文教学提升质量的关键,作文的起点在哪里,应是中小学作文教学的研究重心之一。#此前在首页部分显示#


目前中学生依然未摆脱“一怕周树人,二怕写作文,三怕文言文”的现状,本应是最贴近一个人心灵感情的也本应是最具个性特色的作文,对学生而言,却是怕写、厌写,这是为什么?一个重要原因是,长期以来我们的专家和语文教师对作文研究的关注重心有问题,进入了作文教学的误区,常常用成人的观点对待未成年人,用作家的眼光对待普通学生,用优秀学生标准对待写作困难学生,太多着眼于文章文本研究,过少关注学生写作主体研究。


为走出这一误区,走出当前作文的尴尬局面,在作文教学研究和作文教学实践上,我们必须切实进行观念的转变。 要由研究“文”向研究“人”转变。


“没有人,便没有作文;没有感情,便没有真挚之文;没有思想,便没有深刻之文;没有开阔的视野,没有创新意识,没有对生命的终极意义的关怀,没有对世界的悲悯之心,便没有内容丰富、见解新颖、耐人寻味、引人思考的“大气的文章。”(1)这是一个常识,但在作文教学中,我们却往往无视于这一常识。我们关注更多的是作文本身,而不是学生这个写作的主体。


当前作文教学的现状是“始于作文,而终于作文”(2)。教师布置作文题目略作指导,学生写作,教师批改,教师讲评,是带有普遍性的教学程式,在这一过程中,教师关注的多是作文的语言、结构、内容,思想的深刻与否,而缺少关注的却是更重要的东西——学生是如何生成这些作文的要素的过程。几乎一样的“老师出题,学生写,然后评讲”教学模式,就让作文教学实际上陷入教师指导乏力而学生生成思想、写作表现、感悟乏力的教与学的状态,这实际上造成了作文教学重心的错位,造成作文教学偏离人的写作认知规律,同时也便偏离学生的身心发展规律,作文教学无序,教师指导低效,学生写作苦思冥想但心灵却无触动,生活的感动和心的触觉无法与命题和谐对接。故而,长期以来,“拟题并指导—学生写作—教师批改—教师讲评”的作文流程循环反复,一个循环之后,又换一个题目,这样经常性地低效反复,岂不苦了老师,也苦了学生。因为这的作文教学过程,作文本身是我们作文教学的起点,也是终点。只在一个层面上反复徘徊探索,却恰恰忽视了对写作文的学生主体的研究,学生作写作苦恼在何处,困难在哪里,为什么会写不出,为什么会有写作的冲动和欲望,我们似乎很少有教师设身处地的研究,要改变这种状况,需要观念与方法上的彻底改变,把写作教学的重心转移过来,需要我们有意识地有系统地引导学生去发现,去感受,去思考,去体验,去关注自己,去关注自然,去关注人生,去关注自己心灵的触动,去关注自己真实生活和阅读生活与作文题目的联系。


有写作经验的人都会有觉察,你因何有写作的冲动,为何要动手写,因为常常是外界事物触动写作者的心灵,在头脑中引发了思维与思想的激荡。因此,作文教学的关注重心理应放在写作的起点上,激荡其思想,触动其心灵,从而引发写作欲望。至于思想材料的积累,结构的组织,语言的表达,也要训练,也很重要,但不可忽视学生写作起点的研究。


写作教学重心需要转移,转向何处?应转到关注学生写成作文由外界引发到构成文章以及反思感悟总结写作思维规律的心理、思维、文字衍化的全过程。


新修订的“义务教育阶段课程标准”(语文)指出:写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界,认识自我,进行创造性表述的过程。写作能力是语文素养的综合体现。写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实、热爱生活,表达真情实感。由此不难看出,作文教学要大面积提升教学质量,就要在在培养学生观察能力、思维能力和思维创新能力方面,在实践体验方面和乐于表达方面有大作为,这才会使学生作文水平有新的面貌与提升。


在人生语文的视域里,作文教学在培养学生人生发展能力和创新能力方面作用非凡,因其有思维和语言表达能力训练得天独厚的优势,故在培养学生创新能力和发掘人的潜能方面大有可为,写好作文,可为学生人生发展奠定良好基础,可使学生找到发表自己对自然对世界对人生等诸多方面得看法,找到书写个人感情、生命感悟的途径。


我于31825日两个星期天,应深圳大学教师发展中心和深圳教育局继续教育基地邀请,在深圳大学为深圳市教师开讲《新课程高效作文教学研究》课程,受到学员热烈欢迎和高度评价。许多老师反映,这讲座既有前瞻性、理论性,又有实用性和可操作性。下面是两位教师听课之后所写的感受文字,现整理出来,发于本博以作为资料保存,也供广大博友在作文教学中研究参考。


注:(1)(2)《作文教学研究》 2003年07期 作文教学重心要注重三大转变 谢步勇  


 


对提高中小学生写能力的思考与建议


深圳市宝安区教科培中心  覃蓓


 


写作是一种枝能,是一种能反映一个人综合素质的枝能,和唱歌舞蹈,器乐演奏等枝能比,是一种更实用,对人生有更重要影响的枝能.可是我的中小学写作能力的现状却不能让我们的乐观,我们的老师可以让原来写作其础好的学生锦上添花,却无力让我们广大的学生大面积的提高写作水平.究其原固是没有对写作的全过程进行深入细致的研究,没能掌握作文的思维特点和规律,从而造成长期以来耗费时日而作文教学效果不佳的观状。


在深圳大学教师继续教育课程学习陈继英老师开讲的《新思维中学作文高效教学研究》后,使处于困惑之中的我看到了希望,“写作难”的向题找到了科学、有放的解块方法和途径,因为这个课触及到了“写作难”的根本,如果能按照这个“中学生写作思维能力系统”的教学模式去实践去丰富,我们的学生一定不会谈“写作”色变,深圳特区的学生的写作水平会提升一个台阶,写作课也会成为一个拳头产品,从而成为中考高考中的核心竞争力。


如何提高中学生写作能力呢,结合这次的培训,本人有了明晰认识,以下几点必不可少:


一、根据中小学生的心理特征和学习能力设立不同的训练和培养目标,让人人都有进步。


二、中小学教师要把写作教学当成首要的任务来抓,不是以此为可有可无的任务,不是把字写好就能拿高分而是以思想和内涵取胜。


三、加大推广专家科研成果的力度,帮助更多的教师在作文教学上少走变路,帮助永远也达不到目的地的教师走上一条不浪费学生时间而使其教学有成效的捷经。


四、建议把这套作文教学体系分层次分专题制作成网络课程,让广大教师身体力行,掌据这些作文教学规律。


陈继英先生在讲座中强调的“作文高效教学要研究作者写成文章的全过程,要研究作文“物——意——文”的转化原理,要研究学生的作文问题在哪里,要研究学生的心理需要和兴趣,要结合学生听、说、读、写的语言实践,要引导学生的思维路径,要培养学生的思维能力,并从学生的“独立思考”入手……“


我认为这太重要了。


 


用历史与社会的眼光来看作文能力的培养


          深圳市宝安区观澜中学 严慧君  


一个偶然,促使我这个历史与社会教师上了两个周末的语文作文创新能力培养研究课。我最深的体会是:老师的课让我从一个旁观者的心态参与课堂转变到一位真正的语文教师的心态思考问题。不能不说我从陈老师的课中受到了不少启发。


比如老师提到培养学生作文前的状态———培养学生敏感的心灵,首先就应指导学生体悟生活,参与活动。关注生活的色彩,关注活动原因和过程,内容的合理性,关注生活的草、木、虫、鱼、山水、土、石,关注生活的挫折和悲伤。这与我们历史社会学科培养学生综合能力的途径颇为相似,我们同样主张让学生多关注社会。


另外,老师主张以“思维认识训练为核心,以读写互动为抓手”通过“言意互转”提高作文水平。学生动手折腾是必要的,思维方式决定了你视觉的宽度,老师的指点,让我有“柳暗花明”之感。历史与社会教学,何尝不是缺少“折腾”呢?


常言道:会看的看门道,不会看的看热闹,感觉我一位历史与社会老师来谈论作文创新能力的培养研究,有一种太空太虚之感,所以不再作过多的谈论,但很荣幸,听到了老师的课!

《关注作文的起点》有9个想法

  1. “没有人,便没有作文;没有感情,便没有真挚之文;没有思想,便没有深刻之文;没有开阔的视野,没有创新意识,没有对生命的终极意义的关怀,没有对世界的悲悯之心,便没有内容丰富、见解新颖、耐人寻味、引人思考的“大气”的文章。”这句话我甚是赞同,这也为我们的作文教学走出当前作文的尴尬局面指明了方向!

  2. 知”、“行”能力是互相紧密联系的,“知”是“行”的理念前提,“行”是“知”的实践转变。只有教学执行者较全面、深入、科学地理解教学内容,明晰教学目标取向,熟知教学策略,才能使教学目标内化为教学执行者的内在行为导向,并付诸实施;也只有教学执行者充分发挥“行”的能力,在教学目标的指引下,能动灵活、机智地实践执教行为,才能更好更快地促进学生的学习与发展。对于教学而言,没有较强的教学执行力,就没有好的教学。只有达到一定基础水准的备课、讲授、作业布置等基本教学能力,只有不断回应变化着的学生,不断迎战变化着的课堂,创造性地进行教学创新实践,才可能有教学智慧的不断涌流

  3. “积累”应包含两层意思,一是要积累生活材料,二是要积累写作经验。对对的。

发表评论