2011,“人生语文”在行动

山 里 山 外 耕 耘 忙


——2011年,我的“人生语文”在行动


陈继英


我从来不敢盘点过去,只要回顾过去,我要么望洋兴叹,要么总是若有所失,刚刚走过的2011亦是如此。尽管如此,但细细回顾2011的脚步,能使自己得到安慰的是,我的“人生语文”在行动。#此前在首页部分显示#


元旦开局,抓了个一等奖


南下深圳13个年头了,每年的元旦,单位都要举办联欢会和抽奖活动,但我从未中过奖。2011年的元旦,领导突发奇想:配合迎大运活动,由自己“抓”奖,办法是,先登山,登上峪石岭山公园中峰后自己动手摸奖。还是亚里士多德先生说得好,智慧是一种能力状态,是真实的、伴随着理性的,是对人类有利和有害的事情采取行动的一种能力状态。我和同事们说说笑笑,一路欢歌,一路小跑就到了中峰,抓奖开始了,将手插进奖券箱里,摸出了一个纸包,漫不经心地打开,忽然莫名地兴奋起来了,顺势身体也跳起来了,手也举起来了,声音也喊出来了:“一等奖,一等奖……”,很多人也跟着兴奋,有的还不相信,蜂拥而至,包抄围观……,有行动才会有收获,你看自己行动多重要!这就是元旦行动的美好开端吆。


                                         过了个语文年


2011年的春节过的是个真正的语文年。有文章为证,我当时写了一篇博文,引起了不少网友的共鸣,至今一搜索,还有一大片。


一个刚刚进入公务员岗位的学生在腊月二十就邀请我吃个语文年饭,说是当年做您的学生时没少被提携,不仅拿过深圳读书月的作文大奖,不仅高考考了860多分,而今又成了宣传部读书月组委会的人员,都是语文“给力”呀,所以邀请老师务必吃个语文年饭。


腊月二十三,身为老板的朋友郑总相邀在深圳的博罗诺夫特酒店相聚,庆祝灶王爷上天奖财,这可是件有传统文化意义的“语文年饭”,传说灶王爷是玉皇大帝封的九天东厨司命灶王府君,负责管理各家的灶火,是一家的保护神。他就像东厨司命主人间监察神,而且还可上天言好事,下界保平安,如此富有文化味的饭,肯定要吃的。


腊月二十六,我的一个学生举行结婚大典。提前一个多月就要我这个语文老师兼班主任务必参加。她说,因为读了十八年的书,研究生毕业了,到了最火的城市,干了最火的行业,在最火的部门——深圳招商证券干活,凭的是什么?凭的就是语文,凭的就是语文学得好。所以结婚典礼也要有语文味。


大年初二,在深圳的沧州一中的老同事们提出我们要在一起吃个饭,这个饭叫语文春节饭,我们大家要喝酒写诗作赋对句,这样的语文饭是绝对不能少的。


大年初六,深圳的同道好友又说,我们在一起吃个春节语文饭吧,大家要共话语文佳话和语文发展,我看,这饭就吃吧,但不要说语文了,否则,那些高雅的人就不“稀罕”我们这些太俗气太低俗的人了。


大年初八,商人范卓打来电话,说是几个同学相邀看望老师,我们工农商兵金,唯差“学”,还是请陈特老师再给我们讲讲语文。来了商人范卓、老板佘达光、警察黄莹,金融界代表厉粤,地头蛇王朝……这讲学饭吃了。


正月十一,我指导过的邓海夏同学的家长邀请我吃饭,邓雄先生说这是纯正意义的语文饭,因为邓海夏同学今年就要参加高考,正在深圳中学苦读,决心要上浙大,这高考语文还是请陈特帮助指导,因为您在他中考时,一指点就考了个A加,这高考在即,这忙您帮还是帮吧!


连过春节都是语文的,是喜是忧是乐是悲,谁说得请呢?


                                           作了几个讲座


2011年春节刚过,就接到深圳光明新区教研中心刘晓华先生电话,说务请陈特给全区语文教师作个培训讲座,于是226日(周六)在深圳光明高级中学为来自全区的语文教师作了题为《构建真正的高效课堂,出色完成教师教学使命》的学术讲座。


这讲座主要从“什么是真正的高效课堂”,“为什么要研究高效课堂”,“当前对高效课堂存在的曲解、误解“,“真正高效课堂的基本特点”,“实现高效课堂的主要条件”,“高效课堂的基本形态”等几个方面谈了自己的见解。重点强调语文教学要有大智慧,要有大局观,高度关注人生发展,要抛开门户之见。没想到讲座从上午930分开始,12点结束,中间没有休息,听课教师会那么聚精会神,不断地做着笔记,许多老师的现场提问会这么踊跃:“如何看待当前我国一些学校流行的学案教学”,“如何让课外阅读更有实效”,“如何组织学生讨论”,“为什么目前的公开课看不到学生现场提出问题”等,也没想到我的每一解答,都会赢得热烈的掌声。一些学校的老师要赶班车,都不忍离去。散会了还问这问那,拍照留念呀等等。


320日与27日两个星期天,应深圳大学继续教育处和深圳教育局继续教育基地邀请,在深圳大学为深圳市教师开讲《新课程高效作文教学研究》课程,受到学员热烈欢迎和高度评价。许多老师还写了自己的感想文章,并且在听课后就在自己的自留地——课堂教学实践中进行实验和研究。


321日上午应广东佛山西樵教育局邀请,在南海西樵南方技术创新中心礼堂为其骨干教师、教师代表300多人作“高效课堂教学”专题讲座,受到与会者热烈欢迎,讲座现场气氛热烈而活跃,讲座从上午8:30开始,至11:30结束,提问踊跃,大家都非常认真地记着笔记。教育局何志坤局长、黄学忠副局长、潘有信书记,自始至终认真听取了讲座,并一再表示感谢和表扬,很令人感动。  下午,黄学忠副局长又亲自陪同到佛山市樵北中学指导语文课堂教学。听取了樵北中学李玉萍老师讲授的《人物细节描写》的课堂教学,然后为该校语文教师评课并作指导,并根据老师的现场提问,就散文的阅读、诗歌鉴赏等方面讲解了哪些地方容易设题,如何指导学生组织答案等等。


328日下午在深圳高级中学现场点评著名语文教研员、语文味理论创立人程少堂老师的公开课,给这次公开课又添两个新高潮,面对全市700多名中学语文教师和一些香港的教师,我以《青年语文女教师为什么喊“程少堂,我爱你》为题,对程少堂大型公开课《孔子死了,他还活着》进行了趣味点评,现场气氛热烈极了,在深圳语文教师中俨然成了评课经典,时时被人提起。


 527日上午应广东河源市东源县教育局邀请在东江中学为来自全县的高中语文教师300多人讲学,受到热烈欢迎。首先为老师们上了老舍先生《想北平》的示范课,课堂上,学生异常兴奋活跃,课堂效果非常好;然后又作高效课堂讲座,之后,老师们索要电话名片,问这问那,我俨然成了名人。


7月开始,又教毕业班了,不能老在校外山外行动了,没办法,就拒绝了几个讲学邀请,不能让自己的孩子吃亏。但陆陆续续还是接待了来自香港等地的听课者。


1216日奉广东省教育厅之命,前往汕头市支教并上示范课,为来自全市的语文教师300多人上了一节作文指导课——《学会运用有效的写作思维方法》,受到当地教研领导和老师们的高度评价。大家反映教法灵活,注重培养学生思维能力,针对性强,极大地激发了学生的写作热情和写作文的积极性。这节课也确实调动了学生的思维灵感,上课的潮阳一中学生很活跃,不时出现精彩发言,创造了一个又一个高潮,听课教师和学生也不时发出会心的笑声和掌声。许多语文教师课后还通过谈话、短信、博客留言等,表达了敬佩之情。


认识了几位新朋友


我笃信语文的外延与生活的外延相等,语文教师应该广交天下豪杰,且不应只限于教育界。回顾2011年,我以为最大的收获是结识了几位新朋友。一位是中华语文网的没见过面的应该是非常漂亮的编辑温鹃女士,是她在2011年上半年用她悦耳动听的声音邀请我在中华语文网开通了博客,从而使我与我国的语文人有了更多交流,以后的一些交往让我坚信她一定是一位气质高雅而又靓丽的语文人;一位是原新华社高级记者、当代作家、富士康原高管何总,这是由我的好朋友著名文化学者赵玉贤先生引荐的,二人一见如故,相见恨晚,尤其读了他送我的“五味子”小说《朦胧的秦岭》《拓展的蜀道》《坚硬的天山》系列(丛书)作品之后,我们连续吃饭畅谈过几次,快哉,快哉!一位是中国社会科学院研究员、北大清华两校经济学博士姚伟峰先生,我们谈经济、谈创业、谈语文教学……,无不快也;一位是我国著名文艺理论家、美学评论家、高考命题批评家孙绍振先生,谈高考改革,谈作文教学,谈语文思维与美学,谈人生语文与语文味……;还有深圳的幽默语文大家吴锐荣先生,山西的苗满红先生,北京的陈晓明先生,汕头的林荣秋先生、郑名生先生,清远的任逍遥先生等等。


广交朋友能够使我们眼界大开,思维视角更加广阔,我的“人生语文”教学理念的提出,就是在研究身边朋友和创业人士马化腾、王石等材料之后得到启发的,语文教学一定要从人生发展的角度来实施教学……


                                发表了几篇新论文


作为自诩的语文人,我认为我们一定要有理想,要善于观察与思考,要博览群书,要广泛交流,做事要大刀阔斧,不必斤斤计较,要有深厚的语文功底,要善于学习,视野要开阔。而最好的思考就是要写点东西,这可以使自己的思考系统化,并向深度发展。由于时间的关系,也由于忙于行动,今年发表的论文不是很多,但还是有点影响:《人生语文与构建生本高效课堂》在核心期刊《语文教学与研究》发表;《一种尝试,三个收获》在《特区教育》发表,还帮助新建新先生获得了9万元奖金;《教师要有课程构建意识》在《深圳教研》发表,这些论文均被同行引用,《“人生语文”教学艺术实验研究》课题顺利结题,获得省市专家高度的评价,中国教育学会还给我评了个一等奖,还评我为全国优秀实验教师,指导青年教师上了20多节研究课、示范课。承蒙中华语文网的看重,我的多篇博文被首页推荐,我还被推荐为首页人物,谢谢中华语文网,谢谢你们这些幕后的大英雄;承蒙新浪网看重,两篇博文也被首页推荐。


20117月我主编的《广东名师教我学》(第三册)由广东教育出版社出版发行了,印数和销量甚为可观,感谢广东省教育厅教研室,感谢广东教育出版社。


对了,还有一项收获应提一下,今年被深圳市教育局评选为“深圳市首届名师工作室”主持人,已经授了牌,就等十几天后举行“陈继英人生语文名师工作室”挂牌仪式了……,欢迎各位朋友前来指导吆!


当然。这一年还有星星点点的评估这,评审那,这些都是奉命行事,不属自留地自留山的耕耘,就不提了,其它的也不提了……


人生路漫漫,行动将梦圆。 夜里做了许多梦, 醒来人依然。野鸭乐群声,雄鹰飞长天。不图生长久,但耕自留山。


不妨一乐。

《2011,“人生语文”在行动》有5个想法

  1. 非常陈先生语文教师要大气的观点,敬仰先生的成就与学养![quote][b]以下为陈继英的回复:[/b]
    谢谢杨先生大驾光临,祝新一年万事顺利。[/quote]

  2. 第一次拜读,很欣赏陈老师人生追求.[quote][b]以下为陈继英的回复:[/b]
    谢谢来访,多对交流![/quote]

  3. 陈老师的成就和学识真令人佩服,也让我开阔了眼界。学习了。[quote][b]以下为陈继英的回复:[/b]
    谢谢到访,只是自取其乐而已,多多交流![/quote]

  4. 冒昧到访,欣赏了陈老师精彩的2011,收获颇丰。
    [quote][b]以下为陈继英的回复:[/b]
    谢谢李老师到访,多多指导,多谢交流![/quote]

发表评论