作文教学如何引发学生的写作欲望?

作文教学如何引发学生的写作欲望?


  编者按:本文系陈继英先生应《中国教育报》之邀而写的一篇论文,刊登于《中国教育报》2008年3月7日第五版,特发表于本网,以飨读者。


找到写作的情感发源地


陈继英 


  作文的基本内在动力是激越的感情,作文指导自然应该从调动和调控写作的感情因素入手,指导学生善于把生活中的感情因素运用到作文写作中,通过巧妙运用感情这把双刃剑的积极因素,把人的这种天赋奇能作为对生活吸收和释放的能源,巧妙地运用和发挥,写出优秀的作文,就不仅是一种良好的愿望,而是可见可触的目标和现实。
  那么,作文指导怎样发挥感情的天赋奇能促成学生写作的良好状态呢?
  一、指导学生学会置身情境,调动、酝酿情感,激发写作欲望
  人的感情有时会处于静止和钝化状态,因此,对一些习以为常的事物,就会看不出写作的价值,这就是古人所说的“处芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不觉其臭”。在这种状态中,肯定难有写作的激情,也很难写出好的作文。此时,若能创设一种情境,设身处地激活写作情感,写作欲望就会得到激发。其方法就是要凝神静心,心志专一,剔除一切杂念,深入领会命题内容、要求和意图,然后调用、酝酿与命题内容一致的情感因素,通过联想、想像把自己的感情融入题目设置的情境中,进入角色,亲自感受生活的五彩缤纷和酸、甜、苦、辣,让往昔的生活积累和情感体验浮现于脑海,使那些与题目有关的可憎、可恶或可歌可泣的事件一起涌上心头,这时头脑中便会形成一种或愤怒或蔑视或景仰的思想感情,从而产生写作冲动,引发一吐为快的感觉。此时只要再略作布局谋篇,即可能有“神思灵感”出现,若快速写作成篇,往往就是一篇文情并茂的好文章。
  例如,我曾以“排队”为话题,让学生写过一篇作文。面对这个作文题,许多学生只是静止地从打饭排队、乘车排队、买东西排队、考试排队(排名)等方面进行无动于衷的构思,而不会调动自己的感情因素进入写作情境,写作时大多落入俗套,写出的作文缺少生气,没有感人之处。当我指导学生置身情境,调动自己的情感因素来参与写作、进行构思后,写作情况就发生了很大变化。他们发挥自己感情的天赋奇能,通过想像进入角色情境中,回忆自己曾经“排队”的苦与乐,激动与悲伤、后悔与欣慰,重温自己与“排队”相关的切身体会,写作的激情、动力被唤发出来,从而写出了很多感人的作文。
  二、指导学生学会寻找提取最动情的“生活断面”
  有时,学生面对作文题目,也有心灵的震动,也激发了感情的浪花花,但写作时仍觉思维不畅,究其原因,往往是感情还处于朦胧状态,这市时,教师要告诉学生静下心来从自己的心灵深处,寻找提取最动情的“生活断面”,或在情感的发源地,找寻自己最有感触又与题目紧密结合的的生活场面。这种最动情的“生活断面”,可以是使自己曾经好奇、快乐、激动、欣慰、幸福的事情和场面,也可以是使自己曾经忧虑、畏惧、迷惘、失落、郁闷、苦恼、后悔、悲伤、愤怒的片段和场面,这些能够感动自己的事例片段和场面,也往往能够感动读者。如果能够把这些自己感动的事例和场面与题目紧密结合,使饱含情感的印象清晰起来,写作的良好欲望便会产生,若再能升华出对生活的独特感悟,那么一篇卓尔不群的好文章可能就在学生的手下诞生。
  例如,有一篇《深圳,你为何如此让我牵挂》的作文,写得非常感人。就是因为作者能从自己的心灵深处,提取最动情的“生活断面”:在蔡屋围一带被以地王大厦为中心的宏伟而新潮的建筑震撼的断面,一个中秋的夜晚十里长街里布满烛光过中秋节的特有场面,每次出差回到深圳的情景和感受,都是作者提取的牵动作者内心情感的最动情的“生活断面”,这些断面,能够感动作者自己,能够牵动作者的真挚情感,能调动感情因素与作文话题紧密结合起来运思写作,自然会引发写作的欲望和冲动。
  三、指导学生学会运用“移情法”引发联想
  人的感情也是有规律的。爱屋及乌则常常是人的感情心理变化的一种规律,心理学叫做移情。卢家楣教授在《情感教学心理学》中曾非常明确地指出:“情感迁移是一种感情扩散、泛化现象,当一个人对他人有好感时,那么对他所交的朋友、对他经常使用的东西,也会产生好感。这便是情感迁移现象。”(上海教育出版社,2000.11)写作时,由自己的喜爱或厌恶的事物,联想到与之相关、相反、相似的事物,分别叫做相关联想、相反联想、相似联想。学生作文前,如果能巧妙运用“移情法”引发联想,常常会产生良好的写作欲望,从而进入一种良好的写作情境。
  具体的方法就是指导学生根据命题,善于将自己的感情外射到与之相关的人、事、景方面,通过感情迁移引发积极的写作情感和写作思维。
  例如,有一同学根据“排队”的话题,写了一篇《要敢于“插队”》的作文,文章言之成理,颇为大气。别人都写排队问题,而这位同学却为什么写“要敢于“插队”呢?经询问,该生说:“写作时,我对打饭排队很反感,在这种感情的驱使下,由排队问题联想到了与之相反的插队问题,我对插队和创新问题情有独钟,所以我就写了插队”。这正是运用移情法进行联想来启动写作欲望,打通写作思路的范例。该生在运用移情联想时结合运用逆向思维的方式来立意,跳出了众多学生单纯从“排队”的静止状态构思的惯性思路,激活了写作感情,写出了属于自己的生活感悟、个性感受,既有创新,又言之有理,运用移情法功不可没。

《作文教学如何引发学生的写作欲望?》有7个想法

  1. 看到本文后深有感触,现在学生不是不能写,而是不想写,这篇文章对我们有很大帮助。今后还要向陈老师多多学习!

  2. 理论性太强,根本没有具体指出如何设置情境!这也是写作的一大忌,不具体!

发表评论