“人生语文”名师工作室开始组建

陈继英“人生语文”名师工作室团队开始组建


根据深圳市教育局要求,即日起,陈继英“人生语文”名师工作室开始组建团队。


《关于开展首批深圳市中小学名校长工作室和名师工作室评选工作的通知》(深教〔2011294号)说,深圳市教育局组织专家对各单位推荐人选进行了认真评审并经过公示,确定了首批深圳市中小学名校长工作室主持人和首批深圳市中小学名师工作室主持人,建立名校长工作室和名师工作室,是我市实施基础教育系统“名师工程”,加快教育拔尖人才队伍培养的重要举措,各区、各学校要按照《深圳市中小学名校长工作室建设与管理实施方案》和《深圳市中小学名师工作室建设与管理实施方案》的要求,为名校长工作室和名师工作室建设提供有力支持,建立和完善各级名校长、名师工作室制度,努力构建中小学教育领军人才和名师名家培养体系和平台。各名校长工作室和名师工作室主持人要不断提升师德修养和专业水平,切实履行职责,在促进校长和教师专业发展中发挥示范、引领和辐射作用,为加强教师队伍建设、提高教育核心竞争力、推进教育改革发展做出积极的贡献。#此前在首页部分显示#


陈继英“人生语文”名师工作室近日按照深圳教育局要求正在组建团队,欢迎有志于研究“人生语文”教学理论和对“人生语文”教学实践有兴趣的老师报名,也欢迎对“新思维作文教学教学理论与实践”有兴趣的老师报名,可先给本博发信息,也可根据深圳市教育局的文件按程序报名,深圳市教育局文件已下发到各区教育局和各市直属学校。


附有关文件精神:


1.名师工作室,是在政府教育主管部门指导下,以名师姓名及其专业特色命名的非行政性工作机构,是由同一学科领域骨干教师共同组成的集教学、科研、培训等职能于一体的教师合作共同体。


2.名师工作室以名师为引领,以学科为纽带,以先进的教育思想为指导,旨在搭建促进中青年教师专业成长以及名师自我提升的发展平台,打造一支在全省乃至全国学校教育领域中有成就、有影响的高层次教师团队。


3.名师工作室主持人的选拔


1)在全市乃至全国本学科领域中具有较高知名度和影响力,有较丰富的指导青年教师成长的经历和经验的省特级教师和学科带头人。


2)热爱教育事业,师德高尚,堪称育人的模范、教学的能手、科研的专家。


3)具有较强的专业引领、培训指导和组织协调能力,能够承担工作室的职责任务。


4)熟练掌握现代教育技术,能够开设网上交流平台。


名师工作室的职责任务


(一)培养、培训优秀教师:名师工作室主持人为工作室其他成员的导师,负责制订工作室工作方案和成员培养方案(包括培训目标、培训内容、培训形式、研究专题、培训考核等),指导和帮助工作室成员在工作周期内达到培养目标。


(二)开展课题研究:名师工作室以工作室主持人专长为基础,以工作室成员集体智慧为依托,针对教育教学实践中的重点、难点问题进行专题研究,工作周期内至少要完成一个市级以上研究课题并取得相应成果,撰写出一定数量的高质量论文或专著,促进学科教学的理论建设。


(三)推广教育教学成果:名师工作室的教育教学研究成果应以论文、专著、讲座、公开课、研讨会、报告会、名师论坛、专题记录片、现场指导、观摩考察等形式在全市范围内介绍、推广。工作周期内,工作室主持人应带领工作室成员开设一定数量的区级以上公开课、培训讲座或教学论坛(报告会、研讨会);定期组织工作室全体成员开展学习交流活动。


(四)开发、整合教育教学优质资源:名师工作室要结合新课程实施,根据本学科特点和本工作室目标系统地建立教育教学资源库。名师工作室要建立自己的特色网站或专题网页,使之成为工作动态发布、成果辐射推广和资源生成整合的中心,通过互动交流,实现优质教育教学资源的共享。


 

发表评论