推荐朋友文章:统一教材将削弱国家未来竞争力

统一教材将削弱国家未来竞争力


陈元辉


网传教育部将推动统一义务教育阶段语文、历史、政治教材,对于这一传言的真实性,我甚为怀疑,因为当今时代,创新、改革、多元,已成为世界教育改革的主旋律。教材多元化,也是我国近30年基础教育课程改革的价值追求。我国2001年推动新课程改革的重要背景之一,是要培养本世纪参与国际竞争的创新型人才。创新型人才只有在具有开放性、多样性的环境中才能培养出来。统一教材是扼杀多样性与丰富性、走向保守与僵化的行为,必然对我国青少年思维发展带来极大的负面影响,阻碍创造性人才的培养,削弱国家未来的竞争力。


谁愿意成为历史的罪人?#此前在首页部分显示#


  多样性是自然生态平衡的永恒法则。生态学认为,地球上所有的生命都是相互依存的,就像张巨大的生命网,充满无尽的奥秘。人类必须尽力去了解其中复杂奥妙的依存关系并维持这种关系,才能保存生命的多样性。才能使动物、植物、微生物有规律地构成稳定的生态综合体。缺乏多样性,或者破坏多样性,许多物种不能生存。对于人类来说,多样性不仅为我们提供了不可胜数的物质类别,满足人类吃穿住行的种种需要,还给人类提供了丰富多彩的生活空间。动物世界遵循多样性法则,才有江海河湖鱼虾腾跃,平原高山万鸟入林。动物世界因多样化,才有子鼠丑牛寅虎卯兔与人的命运的联结。动物文化才有穿越时空的魅力。老骥伏枥,希冀冲关奔千里;初生牛犊,梦想一牴扫虎威。春蚕吐丝,圈圈都是相思苦;杜鹃啼血,声声都在诉冤情。没有动物的多样性,定然不会有人间百鸟朝凤、莺歌燕舞歌盛况。甚至可能是愁云惨雾、万马齐喑究可哀。正因为如此,植物拒绝单调,而使世界没有两片相同的树叶。大千世界,才有离离原上草,随世荣枯,野火烧不尽,春风吹又生的生命力;才有梅兰竹菊清华其外,淡泊其中;才有荷花的高洁、青松的坚强丶杨柳的多情、丁香的芬芳。色彩拒绝单调,才有赤橙黄绿青蓝紫的般般色调,人间才有姹紫嫣红色彩斑斓的多彩生活。人生拒绝贫庸,才有思想、自由、荣誉、权利、公平、正义、爱与尊严的种种追求;才有自我实现的努力;才有酸甜苦辣的多味人生!


    思想多样性是文化多样性之源。没有思想的多样性,就没有文化的多样性和丰富性。尊重思想的多样性,就会百花齐放,百家争鸣;尊重思想的多样性,就会激发公民的创造力,使公民敢于幻想,敢于创新,就会促进科技的进步;就会思想活跃,政治清明;就会文艺繁荣,教育进步;就会人尽其才,社会和谐。从这个意义上说,思想的多样性是人类文明的重要动力,也是衡量社会进步的价值尺度。


从教育的角度来看,社会的进步首先反映在教育内容的适应性、前瞻性与连续性等方面。一般而言,学校教育的内容主要通过课程与课程的物化形式——教材体现出来。从教材的角度,教学内容的适应性则体现在教材的品种是否具有多样性,是否为使用者提供较大的选择余地,是否满足儿童当下的不同发展需要。教学内容的前瞻性主要体现在教材是否着眼于儿童的发展,是否有利于培养现代公民,有利于发展学生的个性,为儿童适应社会生活及建设未来社会提供必要的知识、能力与价值观的准备。教材的连续性则要求教材在特定的时期内,有相对清晰的价值系统,不能随意中断或变更教材的价值系统。否则,会引起教材价值观的错位和学生价值观的混乱。正因为如此,编好一套教材,是一件十分困难的事情,需要调动与整合多方面的积极因素。世界上一些发达国家和地区,鼓励社会团体和个人参与中小学教材的编写,成功地开发了许多优秀教材,这些教材,对于传播和推广本国本民族的文化起到了非常重要的作用。譬如美国,其教材品种十分丰富。英语教材的品类与数量,有哪个国家可以与之相比?不仅语文教材这样,其他学科教材也是如此。以中学化学教材为例,美国中学的化学教材有数十种之多。有按化学的基本概念和基本原理编写教材的;有按化学实验编写的教材;有按化学键为线索编写;有按能源、环境、材料、资源等社会问题中的化学知识来组织教材的;有选择空气、水、食盐、纤维、塑料等生活中的化学问题编写教材;有按日常生活中的化学现象编写教材的,等等。从这个情况就可以找到我们科技落后的原因。 为什么我国缺乏创新人才?为什么我们培养不出诺贝尔获奖者?为什么我们开发不出具有国际竞争力的高附加值的高科技产品, 为什么到美国留学的青少年趋之若鹜 ?我们也可以从这里看出端倪。不仅美国如此,德国仅巴伐利亚州的初中化学教材,就有五种之多。而我们作为全球人口最多的国家,2001年新课程改革之前,全国使用教材基本上是人教社统编教材。虽然上世纪八十年代中期,在世界中小学教材改革浪潮的推动下,我国教材开始试验“一纲多本”,编写了几种教材供选用,但是,由于强大的体制惯性和利益驱动,新编的几种教材很快被扼杀在摇篮中。中小学教材基本上是人教版教材一统天下,这样,我国成为世界上为数不多的几个统一中小学教材的国家之一。


    2001年启动的第八轮基础教育课程改革,继承了上世纪80年代基础教育改革“一纲多本”的成果,实行“一标多本”。鼓励相关单位与部门以课程标准为依据,编写各种理念、各种形态的课程与教材,通过国家中小学教材审查委员会审查通过即可投入使用。这种政策极大地激发了广大教育工作者及相关人员编写教材的积极性,各种课程理念、多种形态的基础教育教材相继出现。依托教材,各种形式的教师培训工作火热地开展起来。许多教师,努力钻研新教材所蕴含的教育理念,探索新教材的学理基础,比较各种新教材理念、内容、组织结构、教学方法,寻找切合教材特点与学生发展需要的教学策略,使中外教育理论得到广泛的传播和普及。这次课程改革改变了相当一部分基础教育教师的教育理念,改善了他们的知识结构,提升了教学质量,从而使我国基础教育课程改革迎来了一段黄金时期。因为编写多元化的教材,我国处在起始阶段,不少教材创新性不足,有统编教材的影子,甚至可能存在其他显在的缺陷,这些问题都是非常正常的。这些教材为我国基础教育教材的多元化建设做了有益的尝试,通过不断改造、完善、更新,完全可以提升它们的品质,丰富教材品类,给基础教育提供更多的教材选择机会。


     语言是存在的家园和思想的反映物,作为言语成品的语文内容是十分宽广和丰富的。它的思想内涵极其复杂,博大精深。一套语文教材不能包罗万象,囊括各种思想,但每一部教材可以有自身的主旋律,有特定的教育理念。这就需要不同类型的语文教材来实现这些目标。我国地域辽阔,经济发展极不平衡,各地的教育需求、教育传统、文化传统、课程资源都有很大的不同。语文教材必须具有层次性和选择性,满足不同地区不同学校不同学生的发展需要。譬如我们不能要求上海市与贵州省西部山区的中小学使用同样的教材,达到同样地教学要求。统一要求的结果,要么是降低对上海市中小学生的要求,要么拔高对贵州西部山区学生的要求,两种方式都是违反教育规律的行为。所以,必须增加教材的层次性和选择性。我国台湾地区只有2300万人口,却拥有康轩、翰林、南一等出版社出版的多套语文教材。香港地区只有600余万人口,也有3套语文教材供中小学选用。大陆人口众多,不同地区经济发展水平差异巨大,却要统一教材,理据何在?显然,那种希望编写一种语文教材,就能满足普天之下对语文教材的需求的想法是不切实际的,是十分幼稚和荒谬的。


    我们的教材改革,绝不能因为新教材不甚完美就走回头路,回到“一纲一本”的时代去;我们的教材改革,也不能将许多社会问题推给教材,从而否定教材;我们的教材改革,更不能没有通过充分研究与论证,就轻易否定十余年轰轰烈烈的课程改革的成果;否定我国教育学者、课程改革专家、基础教育一线教师所做出的努力。假如我们的语文教材回到统编教材的老路上去,不就等于宣告语文新课程改革的失败? 我们试着追究语文课改失败的原因,如果语文教材没编好,就追究语文教材编写者、编辑的责任,那么,教材是国家最高教育行政部门组织中小学教材审查委员审查通过的。教材不合格,是不是就意味着中小学教材审查委员的严重失职,国家是否追究他们的责任?再进一步推论,国家允许把一系列不合格的教材推向学校使用。必然培养出不合格的产品,或者浪费学生最美好的学习时光。假如承认语文教改的失败,使用这些教材的学生向教育部提出赔偿要求,教育部是否应该赔偿?由上述推论可知,统一语文教材,不仅是对十余年课程改革道路的否定,也是对广大语文教育工作者教学科研工作的否定,更是对教材编写者、中小学教材审查委员会审查委员教育智慧与劳动成果的否定。


    人类已进入全球化信息化多元化的时代。“创新”是我们这个时代的主旋律。多年前,前任总书记江泽民说过,创新是民族进步的灵魂,是一个国家永不衰竭的动力。对于一个民族来说,创新的基础是教育的创新。一个国家,如果没有开放的、创新的基础教育,永远不可能培育具有创新精神的高素质国民。心理学认为,对于儿童来说,接受的信息数量越大,观点越丰富,孩子就变得越聪明。因此,高质量的基础教育,必须解放思想,通过教材和课堂教学改革,给学校引进思想、观念、理论与价值观,使学生在丰富的信息刺激下活跃思维,开发潜能,受到人类多种文化成果的陶冶,从而实现教育的多重价值。学校教育的本质在于发现人的价值、发掘人的潜能、发展人的个性,发挥人的力量。检验一个国家教育水平高低的一个重要尺度,在于这个国家教育政策的开放程度;在于这个国家是在开启学生的智能,还是在压抑学生的天性。通过一切手段,让学生变得越来到越聪明,越来越有社会责任感,越来越有生存本领和自信心的教育,才是符合教育规律的教育,才是符合人性的教育,才是科学的教育。反之,为了种种目的,屏蔽多元的知识领域,将某集团的价值观强制灌进儿童头颅,使儿童精神虚空,千万人一种想法,扼杀儿童的思维力和创新精神的做法,必然是反教育、反科学、反社会的行为。统一教材,让千万儿童学习一种教材,接受一种思想,形成一种观念的教育,是让孩子们变得越来越聪明,还是变得越来越蠢笨?答案不容辩驳!今天相当一部分国人看到某邻国一个领袖、一个思想、一群被愚弄的百姓,经济落后,民不聊生,常常鄙夷不屑!却忽视我们也有过文革十年的惨痛记忆,统一教材,难道没有这种危险? 假如我们违背自然生存法则、违背社会发展的需要、违背教育规律,回到统一教材的老路上去,必然导致我国青少年思维僵化,创新能力缺乏,必然削弱我国的未来竞争力,导致民族复兴的希望落空!显然,希冀通过统一教材来培养高素质国民想法是非常荒唐和错误的。 20世纪80年代初,邓小平提出:“教育面向现代化,面向世界,面向未来。” 三个面向要求今天的教育必须培养具有现代意识的负责任的公民。他们具有理解、包容、合作与创新的能力,具有国际视野和深厚的人文情怀。“统一教材”的教育,能否达成这样的教育目标?因此,在基础教育课程改革的道路上,我们绝不能停步,或者走回头路。要站在中华民族未来生存和发展的高度,努力推动基础教育课程改革向前发展。


 

《推荐朋友文章:统一教材将削弱国家未来竞争力》有6个想法

  1. 学校教育的本质在于发现人的价值、发掘人的潜能、发展人的个性,发挥人的力量。检验一个国家教育水平高低的一个重要尺度,在于这个国家教育政策的开放程度;在于这个国家是在开启学生的智能,还是在压抑学生的天性。通过一切手段,让学生变得越来到越聪明,越来越有社会责任感,越来越有生存本领和自信心的教育,才是符合教育规律的教育,才是符合人性的教育,才是科学的教育。反之,为了种种目的,屏蔽多元的知识领域,将某集团的价值观强制灌进儿童头颅,使儿童精神虚空,千万人一种想法,扼杀儿童的思维力和创新精神的做法,必然是反教育、反科学、反社会的行为。统一教材,让千万儿童学习一种教材,接受一种思想,形成一种观念的教育,是让孩子们变得越来越聪明,还是变得越来越蠢笨?答案不容辩驳!

  2. 吴非说:作为教师,我们缺少控制局面的能力,甚至对一所学校的办学道路也无力干预,这不是教师无能,是体制的制约让教师的思想和智慧变得无足轻重。然而,教师可以影响学生,可以在他们的心里种下理想和信念。虽然坚守教育良知的教师往往陷于困境,但即使这样,他们的课堂仍然遵循教学规律,按常识办事。他们的人格为学生所敬佩,他们的教学深受学生欢迎,他们的教育精神会给学生留下长久的记忆。
    为了在困境中站直,教师要有自觉学习的意识,在学习中寻找并充实自我,在实践中发现创新。很多青年教师是从应试教学的环境中长大的,但他们通过不间断的自觉学习,从阅读中了解了基本的教育原理,在实践中有自己的发现,从而树立正确的教育信念。无论环境多么艰难,他们能抛弃个人利益,忠于教育理想。这些人虽然未必得到现行体制的客观评价,但是如果能少受干扰,他们的自我提升有可能在不远的将来形成积极的改革力量。

    我们郑重其事地思考一些问题:用目前这种考试制度选拔出来的学生,能否成为一个合格的人?这样的学生,能否担负民族进步的责任?如何在更大的格局下考察当下追求“教育GDP”的可能后果?

  3. 地区编的教材,限于人力物力,质量上实在难以和人教版的同日而语。加上版权的限制,地区编的教材问题太多。
    一套教材,如果思想不同,方法不同,可以有不同的教法。好的作品,有如《红楼梦》:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。怎么读,有很大的不同。好的教材,亦如《哈姆雷特》,一千个读者有一千个哈姆雷特。
    叶圣陶先生说过,教材不过是一个例子。既然是例子,就不怕相同。怕的恰恰是表面不同版本的教材,宣传的却是一套不变的观点和方法!

  4. 那也要看什么教材,比如有的地方教材明显的的粗制滥造,也要继续用吗?无非是利益不忍割舍。反对统一教材的人有的是不明实情的书生迂腐之见,有的是为保护地方利益。

发表评论