与语文教育硕士对话“人生语文”

                       与语文教育硕士对话“人生语文”

        陈继英先生于2005年提出“人生语文”教学理念,之后,全国中文核心期刊《语文教学研究》(华中师大)《语文月刊》(华南师大)先后刊出《让读书、探究与生命共舞》《让人生因语文而精彩—“人生语文”教学理念的实践构想》《追求语文教学的最高境界—陈继英的教改故事》等系列文章,由此,该理念在语文同行中引起高度关注,近日,陈继英先生应深圳大学研究生院邀请,为在职语文教育硕士研究生班开讲“新课程与‘人生语文’教学理念研究”课程,受到热烈欢迎。下面是陈先生与研究生们关于“人生语文”教学理念的探究与对话,特发表于本博,以飨读者。


    研究生:陈老师,我们对您提出的“人生语文”教学理念,结合自己的教学实践加以思考,感觉挺有道理,但一时又不能准确理解其主要内涵,请问这一教学理念的主要内涵是什么?#此前在首页部分显示#


    陈继英:“人生语文”教学理念,主要指语文教学要为学生人生发展奠定语文基础,提升语文素养,培养学生听、说、读、写、思的能力,发掘人的潜能,培育人的想象力和创造力,构建学生人生发展的精神家园。其基本做法是,以培养语感和思维能力为核心,以读写互动、主动体验和积累为手段,通过读书探究、言意互转,实现语文素养的全面提升。这一教学理念不仅是为了考试,更是从学生的人生更好发展的角度实施教学,让语文课堂充满生命活力和创新活力。


     研究生:新课标关于语文教学教学理念的阐述已经很明确,就是要注重语文学科的人文性和工具性,你为什么还要提出“人生语文”的教学理念呢?


   陈继英:新课标提出的人文性与工具性,是对语文学科性质的总的定位,但面对具体的语文课堂教学和具体的教学过程,在具体的教学实践中如何贯彻新课标的精神,我们的一些知名学者的意见,就众说纷纭了,从而使广大语文教师无所适从。例如,你问语文教学要培养什么能力时,有的学者会告诉你应培养学生语文审美能力,要学生学会审美阅读;有的学者会告诉你要教会学生积累,逐步提升语文素养;有的学者会说要培养语文应用能力,让学生学会基本文体的写作;有的还会告诉你只要学会读与写就可以了;有些作家还会说要培养学生想象力,要让中学生学会创作等等。但你若再问,这些能力应怎样培养时,他们或者说只要认真读书就可以了,或者说只要养成勤于观察和写日记的习惯就可以了,或者说只要培养学生喜爱语文课就可以了,如此等等,不一而足。但你再问,很多学生他就不喜欢读书、就不注意积累,就不愿意写日记,你说怎么办呢?他们大都会告诉你,那就看你语文老师的本事了,我原来如何如何。但事实上,现在的学生不是那些“学者”和“作家”自身,你教的学生不是经过选拔的大学生,你语文教师还是要自己想办法解决学生语文学习的问题。其实,我们只要从人生发展的角度考察,语文教学教什么,怎样教,语文教师作为专业人士自然就会看清问题的实质。


    以上是我提出“人生语文”教学理念的原因之一。


   另外,自2001年以来,有语文教师提出“本体语文”、“青春语文”、“诗意语文”、“绿色语文”“快乐语文”等教学理念,这是语文教学进步的表现,但语文教学是为学生人生发展奠基的工作,是为学生人生发展提升语文素养和思想精神境界的工作,我认为用“人生语文”来概括我们的语文教学理念,更为恰当,也更反映语文教学的本质。


   这是我提出“人生语文”教学理念的又一原因。


   研究生:陈老师,您提出的“人生语文”教学理念,有理论依据和历史实事依据吗?


   陈继英:这当然有。理论依据之一是马克思主义哲学关于人的本质的论述。人的本质是什么?马克思关于人的本质的思想主要有三个意思:一是“劳动或实践是人的本质”:二是“人的本质是一切社会关系的总和”;三是“人的需要即人的本质”①。人类发展史,就是一部人的需要(即人的本质)不断改变和发展的历史。离开了人的需要,人的一切实践活动和一切社会关系都将不复存在。从这个意义上说,“人的需要即人的本质”。


    学生的本质需要是求发展,语文教育理应满足学生人生发展的需要。《中国21世纪议程》第6章“教育与持续发展能力建设”中明确指出:“提高受教育者的可持续发展意识,将可持续发展思想贯穿于从初等到高等的整个教育过程中。” 毫无疑问,语文教育自然要按照人的发展需求,为学生人生的可持续发展打好基础 。这是“人生语文”教学理念的重要理论依据。


    从哲学意义上说,语文与社会、人生的关系是辩证统一的关系。一方面语文来源于社会和人生,是社会和人生的反映;另一方面语文又反作用于社会和人生,对社会和人生有着重要作用。作为交际工具的语文,它是思维的直接现实,起着交流思想、表情达意的作用;作为文化载体的语文,它使传统文化得以流传,使现代文化得以传播。明确了这一点,关注社会和人生就应该成为语文教育的一个基本原则。“人生语文”就是要引导学生去观察社会、体悟人生,引导学生关注、干预社会,实现自我人生发展和完善,引导学生学会现代人所需要的本领——阅读和基础写作,从而“知人论世”。


    “人生语文”的教学理念与新课标关注学生人生发展的精神是一致的。我国教育部制定的新课标,其核心就是要树立起“一切为了学生发展”的观念,《普通高中语文课程标准(试验)》指出:“语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终生发展的基础” ②。


    那么,提出“人生语文”教学理念有没有历史实事依据呢?这也是有的。


    孔子当年的教育,其实就有“人生语文”的因素。孔子能够面对战国时期的用人“大市场“来培养学生,为学生的人生发展着想,让他的学生掌握“仁政”这种管理社会和国家的观念与方法;他周游列国,推广自己的主张,要实行仁政,但在那个年代,没有多少诸侯能够真正理解和接受这种观念。对此,孔子一是要求学生能够成为“君子”,能够实行仁政,在道德上令人放心,从而保证学生的未来就业具有普适性;另一方面,他宣传自己的“仁政”思想,让那些诸侯王,接受他以“仁”为核心的观念,诸侯们接受和实行这种治国理念,就要使用他的学生,因为的他的学生掌握了“仁政”这种管理社会和国家的观念与方法。几百年后,就是到汉朝,孔子的“仁政”主张占据了统治地位,他培养的“类似学生”被重用。这反映了孔子教育思想的前瞻性。我们的语文教育也理应有这种前瞻性。


    另外,从改革开放的前沿——深圳的发展看,深圳发展这样快,得益于中央解放思想的政策,充分释放人的潜能的思想。从1992年开始,深圳的高新技术产业每年都在以40%以上的速度成长,从业人员也从最初的2万骤增至几百万人,如此迅猛发展的关键就是能够为人才的发展创造宽松的环境,使他们的人生得以良好发展。这些人才追求独立的思想,不迷信权威,不依附权贵,不追求升官,有的甚至敢于突破体制的限制。而这些人又都有良好的阅读和提取信息的能力,有想象力和创新力。我作为生活于深圳的一名语文人,在这样的环境中受到启发——就是语文教学要为学生的人生发展着想。


    由上面的事实分析可看出,语文教育,就应该是“人生语文”教育,这种教育的根本在于着眼人生发展的基础,通过读写互动、言意互转发掘人的潜能,培育人的想象力和创造力,培养善于学习的人,培养具有独立精神、独立思考、敢于创新的人。这样的语文教育,才能为学生人生更好的发展奠定良好语文基础。


研究生:如果将“人生语文”的教学理念具体在教学实践中实施和研究,应该关注和实验哪些内容呢?


陈继英:我认为研究和实验“人生语文”教学理念,以下一些问题,是不可或缺的。


   一、重视学生对文本的体验,对人生和社会生活的体验,重视语文教学的实践性;


   二、重视课堂教学艺术的研究和精心设计;


   三、重视从学生人生发展视角设计教学过程的各个环节;


   四、重视学生积极参与和体验教学过程,既重视教育教学效果,更重视学生独特感受与个性化体验,重视个性化思维与创新思维能力培养;


   五、重视营造良好的语文学习环境,重视各种知识的积累和语文素养的提升,培养学生听、说、读、写、思五种能力;


   六、重视解放思想,冲破束缚人的各种精神枷锁,发掘学生潜能,培养想象力和创新思维与创新精神;


   七、重视语文学习中学生情商的研究与运用;


   八、重视在教学过程中培养学生良好的学习习惯;


   九、重视引导学生“知人论世”以及对作者和自身人生观世界观的探究。


研究生:陈老师,你能不能结合您自己上课的实际课例,谈谈在具体教学过程中实施“人生语文”教学理念的情况?


   陈继英:好的。例如,我曾在上海师大与广东省教研室举办的“首届大陆、香港、台湾语文教学研讨会”上执教粤教版课文《捕蝶者》一课,上这一课时,我根据“人生语文”的教学理念,结合课文的实际内容,针对学生的语文实际,将教学目标确定为“理解捕蝶者对蝴蝶的态度,学会阅读散文的一般方法”,“学会阅读散文的一般方法”就是教会学生学习和阅读,这是着眼于学生人生发展来确立教学目标的。为实现这一的教学目标,我特意在上课前一天,布置学生预习,然后让他们提出问题,因为是借班上课,我就让他们把提出的问题,发给我,我收到之后,根据学生提出的问题,选定了教学的突破口,“阅读文章要善于发现和提出问题,同学们在这方面做得非常好”,上课开始,我首先出示了学生提出的11个问题,然后询问学生如何解决这些问题,其中那个问题是关键问题,一名学生分析说:作者对捕蝶者与蝴蝶表达了什么样的情感态度是重点。之后,我顺势请一名学生试着说一下自己阅读时对这一问题的初步感觉,而且强调说学语文,阅读“感觉”很重要。这名学生说作者对捕蝶者是批评谴责的,对蝴蝶是同情的。我又顺势说,这位学生究竟说的对不对呢?由此设置了一个悬念。接着我进一步解释说“我们用什么方法来验证这种感觉对不对呢?这就要以文本为依据”,于是又向同学们抛出一个问题:大家说一下,散文应怎样阅读,怎样推敲作者的情感态度。有两名学生先后站起说了自己的阅读方法,我首先对两位同学的发言予以鼓励和表扬,接着介绍散文的一般阅读方法:这是一篇叙述性哲理散文,一种方法是根据题目《捕蝶者》的特点,看看“捕蝶者”做了哪些事,他为什么做这些事;第二种方法,是看文章写了几个人,这些人做了哪些事,为什么做这些事;第三种方法,是根据散文“形散神聚”的特点,先从“形”的角度看看写了哪些内容,为什么写这些内容。今天,我们从“形”的角度,看看作者写了哪些内容,为什么写这些内容。


   让学生分析“写了哪些内容,为什么写这些内容”,目的在于通过掌握课文内容,探究捕蝶者对蝴蝶的态度,从而学会阅读散文的方法。接着,我引导学生阅读、朗读、品味重点语句、语段,进一步让学生明确阅读散文,要通过品味重点语句、重点语段(同时穿插讲解了什么样的句子是重点句、重点段),结合全文内容来分析判断,这种方法叫“以文解文”,并板书加以强调。“但是,阅读文章,仅仅这样还不够,那就是还要‘知人论世’”同时并板书加以强调。接着又就如何“知人论世”加以讨论。


    这个课例,是基于让学生学会读书,善于发现问题、提出问题的教学思想来实施教学的,这也正是着眼于学生人生发展来设计教学的。这是实施“人生语文”教学理念的课例之一。这堂课受到大陆、台湾、香港专家、学者和广大教师很高评价。


    研究生:陈老师,听了您的讲解,我们感到收获很大。您关于“人生语文”的教学理念中,对其基本做法是这样表述的:“以培养语感和思维能力为核心,以读写互动、主动体验和积累为手段,通过读书探究、言意互转,实现语文素养的全面提升。”这里有两个概念“读写互动” “言意互转”,我们不清楚其含义,请您解释一下“读写互动”和“言意互转”的具体含义和做法,好吗?


   陈继英:好的。“读写互动”与以往人们常说的“读写结合”是有区别的,“读写结合”,是强调读与写结合在一起,读书时要动笔墨,把自己的读书看法、想法随时记下来。“读写互动”是我们“人生语文”教学理念的一种重要教学方法,具体是,指导学生读书时,尤其在学生读了一段时间后,要求学生必须写出东西,或对字句、语段加以点评,或对书中人物的进行评论,或是仿写句段等等,可长可短,但必须写。因为只有写点东西,才能解决那些不肯读书的学生读书的问题,不读书,他就没得可写,再加上老师与学生以及生生之间互相督促和检查,这样就形成“读写互动”的链条。整个过程是“以读带写,以写促读”。显然这对学生读书有了一定的强制作用,这对学生养成读书的好习惯,是非常有意义的,有利于学生人生的发展。


   “言意互转”,是“人生语文”教学理念中对语言与思维训练的关系和方法的一种表述。大家知道,语言表达能力与思维能力培养,是“人生语文”教学理念强调的核心内容。因为,思维能力要通过语言训练来达成。语言不仅仅是交际的工具,而且是思维的工具,也是创造的工具。语文教学中,培养思维能力,要通过语言文字的媒介来完成。尽管思维的过程中语言是无声的,但是离开语言训练.思维训练就会落空,所以,人生语文要重视语言能力的训练,以语言训练促思维能力提升,以思维训练促语言表达能力提升,使二者和谐并进。尽管在具体的训练中,二者可以各有侧重,但在训练语言表达能力时,不可不启发思维,在培养思维能力时,不可能不适当考虑语言训练,同时,某种能力之提升,对对方都是一种带动和提升。我们把这一重要思想主张概括为“言意互转”。


    研究生:谢谢陈老师,听了您的讲解,我们感到收获很大。


    参考文献:


   ①《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社,1995年;


   ②《普通高中语文课程标准(实验)》中华人民共和国教育部制订。人民教育出版社2003年4月出版

《与语文教育硕士对话“人生语文”》有1个想法

发表评论