讲学东源

本网(赵贤)河源教育讯:特级教师陈继英先生应广东河源市东源县教育局邀请,于527上午在东江中学为来自全县的高中语文教师讲学,受到热烈欢迎。


陈老师首先为语文老师们上了老舍先生《想北平》的示范课。#此前在首页部分显示#


陈老师讲的示范课分为五个环节:一读思文本,注意思考并积累字词;二读思文本,思考并提出问题,并展示同学问题;三读思文本,联系上下文探究讨论解疑;四读思文本探究并归纳记叙类散文读文方法;五读思文本,延伸探究问题。


我以为,陈先生开场引入极有特色。上课的学生是东江中学1820班两个实验班,他说:18班应有十八般武艺,20班又比18班多两般,究竟谁比谁多两班武艺,就看我们各自班级的表现了。课前大家读了几遍课文?学生们大都说读了三遍了。陈老师强调说,读书要会思考和积累,先看大家积累做得如何?然后投影显示几个字让学生读。


接着陈老师说:同学们读书时很善于思考,下面是同学们在初读课文后提出的问题,这些问题提得好。大家再看看投影上的问题,然后再根据课文思考,讨论解决下列问题。


该课高潮迭起,在二、三两个环节的教学中,学生的学习能力、提出问题、根据文本解决问题的能力得到了充分展示,大家争先解疑问难,而陈先生则着重引导学生阅读文本,品读关键语句和词语;学生的发言也是精彩纷呈。尤其到第五环节,学生现场发言高潮迭起,陈老师先让学生看了现在北京的两张图片,再让两个班级的学生以“甲方:我更喜欢老舍笔下的北平”“乙方:我更喜欢现在的北京”为题,进行PK演说,一时间学生的表达欲望被彻底激活了,学生们你来我往,两班互不服气,陈先生则穿针引线加以引导,最后让学生就“老舍的《想北平》对北平的喜爱与感情给我们今天的城市发展建设有何启发”发言,又将学生的思维拓展到人生与社会的“人生语文”之境界之思想方面,至此,学生发言又一次出现高潮。此时,学生意犹未尽,陈先生顺势让学生把他们的发言整理成一篇短文作为作业。


学生们下课后不愿离去,纷纷走到陈老师面前索要电话。


我感觉这是一节“人生语文”的大餐,是学生主体积极性获得充分展示的真正高效课堂,是生本、文本有机结合的理想作品。


示范课之后,是陈先生关于高效课堂的讲座。


陈先生的讲座主要从“什么是真正的高效课堂”,“为什么要研究真正的高效课堂”,“当前对高效课堂存在的曲解、误解“,“真正高效课堂的基本特点”,“实现高效课堂的主要条件”,“高效课堂的基本形态”等几个方面发表了精彩而深刻的见解。讲座从上午1030分开始,12点结束,听课教师聚精会神,不断地做着笔记。由于陈老师深刻而精彩的见解迭出,现场不时响起热烈的掌声。讲座到1155分时,又一次达到高潮,许多老师现场提出问题:“如何看待当前我国一些学校流行的学案教学”,“陈老师,知道您对作文教学极有研究,请问,如何让作文教学更有实效”,“如何对待高考的社科、科技阅读题”等等,陈继英先生都结合教学实例一一作了精辟的解答,每一解答都赢得热烈的掌声。一些学校的老师由于要赶班车,都不忍离去。


讲座结束了,许多老师还依依不舍,仍围着陈老师询问有关教学的疑难问题或索要名片电话。


       附:  学生读《想北平》提出的问题:


    1. 老舍先生爱北平,为何说不出口


    2. 作者对北平有怎样的情感?


    3. 想北平的什么?为什么?


    4. 仅仅是表达思乡之情吗?


     5.为什么专用欧洲的四大历史的都城,不用其他地方比较?


     6. 本文的写作背景?


     7. 为什么只写北平普通的景物?为何不写亲人或者朋友?


     8. 作者笔下最大的特色是什么?


     9.在第二自然段中,为什么会提及他的母亲?


     10.为什么喜欢路旁的树?有什么特点?


     11. 课文最后一段极口语化的语句理解。


        12 怎样理解只有在北平能享受一点清福?

《讲学东源》有2个想法

  1. 陈老师辛苦了。我是东源的高三教师,有幸聆听了你的讲座。在此向陈老师问个好。[quote][b]以下为陈继英的回复:[/b]
    谢谢东源老师们的热情与真诚,多多交流![/quote]

发表评论